В Алжире 14 исламских боевиков приговорены заочно к высшей мере наказания: смертной казни
 
В Алжире 14 исламских боевиков приговорены заочно к высшей мере наказания: смертной казни
www.sktoday.com

В Алжире 14 исламских боевиков приговорены заочно к высшей мере наказания - смертной казни. Об этом сообщило алжирское информационное агентство АПС.

По данным агентства, такой вердикт вынес в отношении 13 исламистов уголовный суд города Тизи-Узу - административного центра области Кабилия. Еще один боевик был приговорен уголовным судом провинции Бумердес. Несколько человек получили пожизненные сроки.

Подсудимые были признаны виновными в создании террористических вооруженных групп, многочисленных убийствах, а также похищениях людей в целях получения выкупа.

Суды Алжира регулярно выносят смертные приговоры, но вот уже более 15 лет они не приводятся в исполнение, передает ИТАР-ТАСС. Мораторий на смертную казнь был введен властями в 1993 году по требованию алжирских правозащитных организаций.

Последний раз были казнены исполнители теракта в столичном аэропорту - летчик авиакомпании "Эр Альжери" и его соучастник. В результате взрыва заложенной ими бомбы погибли более 40 человек.

Вооруженный конфликт в Алжире между властями и религиозными экстремистами продолжается с 1992 года. Он начался после того, как были аннулированы результаты парламентских выборов, победу на которых одержали радикальные исламские партии.

Наибольшую активность среди исламистских организаций проявляет экстремистская группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В прошлом она называлась "Салафистская группа проповеди и джихада", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Жертвами многолетней гражданской войны стали уже около 200 тысяч алжирцев.