В День Европы и памяти жертв Второй мировой войны, 8 мая, президент Латвии Валдис Затлерс и и премьер-министр страны Валдис Домбровскис возложат венки на Братском кладбище в Риге
 
В День Европы и памяти жертв Второй мировой войны, 8 мая, президент Латвии Валдис Затлерс и и премьер-министр страны Валдис Домбровскис возложат венки на Братском кладбище в Риге
melkon.lv

В День Европы и памяти жертв Второй мировой войны, 8 мая, президент Латвии Валдис Затлерс и премьер-министр страны Валдис Домбровскис возложат венки на Братском кладбище в Риге. Центральными захоронениями мемориала на Братском кладбище являются могилы группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941-42 годах Волдемара Вайсса. Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на источники в общественной организации Латвийский антифашистский комитет.

Бангерскис в марте 1943 года был назначен командиром 1-й дивизии Латвийского добровольческого легиона СС. Он развернул активную работу по набору личного состава в формирующуюся дивизию. Ему было присвоено звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС, он был назначен генеральным инспектором Латвийского добровольческого легиона. Об этом писала "Независимая газета".

Бангерскис был торжественно перезахоронен в Риге после признания в 1991 году независимости Латвии.

Вайсса называют одним из организаторов холокоста в Латвии.

16 марта, в День памяти латышских легионеров, в Риге прошло шествие в честь павших военнослужащих Ваффен-СС. В нем приняли участие несколько сотен человек. Ветеранов легиона и сочувствующих со свистом встретили антифашисты. Люди в полосатых арестантских шапочках выкрикивали: "Гитлер капут!".

Чествование памяти эсэсовцев поддерживают не только власти Латвии, но и власти Западной Украины. В начале мая сообщалось, что городской совет Тернополя принял решение установить мемориальную доску воевавшим в составе 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина".

В середине апреля на улицах Львова появилось 20 рекламных плакатов с символикой этого же воинского подразделения и со словами "Украинская дивизия "Галичина". Они защищали Украину". Как выяснилось, ситилайты были заказаны украинской ультранационалистической партией "Свобода" к 28 апреля - 66-й годовщине создания украинской дивизии СС.

Городской совет Львова предоставил разрешение на их установку в конце 2008 года, заявлял глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.