Депутат парламента Латвии, бывший министр сообщений Айнарс Шлесерс заявил накануне в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд", что в латвийских гостиницах прослушиваются разговоры иностранных должностных лиц
 
Депутат парламента Латвии, бывший министр сообщений Айнарс Шлесерс заявил накануне в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд", что в латвийских гостиницах прослушиваются разговоры иностранных должностных лиц
LNT

Депутат парламента Латвии, бывший министр сообщений Айнарс Шлесерс заявил накануне в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд", что в латвийских гостиницах прослушиваются разговоры иностранных должностных лиц. По его словам, одной из таких гостиниц является входящая в сеть Radisson гостиница Ridzene, передает Delfi.

На протяжении последних лет "прослушка" регулярно осуществлялась в 501-м номере президентского класса и в нескольких других номерах класса люкс, в которых часто размещаются иностранные делегации, президенты и премьеры зарубежных государств, а также в нескольких конференц-залах гостиницы, включая зал Arkadijs, сказал Шлесерс со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию.

По данным Шлесерса, прослушку в течение многих лет ведут сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и местной госбезопасности, которая здесь называется так - Бюро защиты Сатверсме (Конституции).

По его словам, сведения о незаконных действиях спецслужб он получил от их же сотрудников, естественно, анонимно. При этом заметил: есть сотрудники госбезопасности, готовые дать информацию, но они нуждаются в защите и политических гарантиях. По словам Шлесерса, сведения, которые записывали спецслужбы, могут стимулировать огромный скандал, за которым последуют отставки крупных политиков, а на Латвию могут оказывать давление извне. Такой вот своеобразный пока не растиражированный латвийский WikiLeaks, отмечает "Свободная пресса".

Кроме того, Шлесерс встретился с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, который после встречи распорядился обратиться к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и поручил тому взять дело под личный контроль.

Затлерс отказался до заключения генпрокуратуры комментировать заявление Шлесерса, но отметил, что депутат не представил ему никаких конкретных доказательств, заявив, что факты предоставят генпрокуратуре сотрудники гостиницы.

"Прежде всего нужны какие-то доказательства, факты, после проверки которых можно сделать какие-то выводы, и это - прямая работа Генпрокуратуры", - сказал Затлерс.

Вместе с тем, указал президент, Шлесерс сделал серьезное заявление, требующее быстрого ответа, поэтому он попросил проверить его быстро и профессионально, чтобы не было и тени подозрений.

СМИ отмечают, что "прослушки" в Латвии - никакая не новость - последнее время там часто возникают скандалы, связанные с этим на разных уровнях и в них оказываются замешаны службы безопасности.