Скрывающийся в Пакистане духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар может стать следующей мишенью спецназовцев США
 
Скрывающийся в Пакистане духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар может стать следующей мишенью спецназовцев США
Google

Скрывающийся в Пакистане духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар может стать следующей мишенью спецназовцев США. Такое мнение выразил американский генерал Ричард Миллз, который в течение года - с апреля 2010 по конец апреля текущего - командовал войсками коалиции на юго-западе Афганистана.

В его подчинении находились, в частности, 20 тысяч морских пехотинцев США и около 9 тысяч британских солдат, которые вели ожесточенные бои с экстремистами в провинции Гильменд, передает ИТАР-ТАСС.

- Архив бен Ладена: "Аль-Каида" собиралась взрывать поезда в США

Именно в этой провинции расположены земли пуштунского племени, выходцем из которого является мулла Омар. Он возглавлял правительство талибов с 1996 года, когда они захватили власть в Кабуле, до октября 2001 года.

Мулла Омар позволил Усаме бен Ладену и его группировке "Аль-Каида" организовывать с афганской территории теракты по всей планете, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года, а после начала Пентагоном военной операции в Афганистане бежал в Пакистан.

По данным американской разведки, он скрывается в городе Кветта, откуда руководит действиями своих сторонников. За его голову Вашингтон обещает 10 млн долларов.

Как отметил Миллз, успешно проведенная спецназом США в ночь с 1 на 2 мая в Пакистане операция по ликвидации бен Ладена показывает, что "мы выполняем поставленные перед нами задачи". "Если бы я был муллой Омаром, то, безусловно, сильно встревожился бы", - сказал генерал.

По его мнению, физическое устранение бен Ладена не могло не оказать "психологического воздействия на руководство" талибов.

Кроме того, сейчас следует ожидать резкого сокращения финансовых поступлений талибам со стороны "Аль-Каиды", считает Миллз.

В доме в пакистанском городе Абботтабад, где был застрелен бен Ладен, спецназовцы нашли компьютеры, жесткие диски и другие цифровые носители информации, с помощью которых США смогут выявить и нейтрализовать тех, кто снабжает экстремистов деньгами, отметил генерал.