6 мая на брифинге в Женеве представители организации рассказали, что обеспокоены чрезмерным применением силы в ходе проведения карательной операции
 
6 мая на брифинге в Женеве представители организации рассказали, что обеспокоены чрезмерным применением силы в ходе проведения карательной операции
Global Look Press

В сложившейся на Украине ситуации провести выборы будет чрезвычайно сложно, считают в Управлении Верховного комиссара по правам человека ООН, передает ИТАР-ТАСС. 6 мая на брифинге в Женеве представители организации рассказали, что обеспокоены чрезмерным применением силы в ходе проведения карательной операции. Они также указали на отклонение властей Украины от международных стандартов. "Чрезвычайно важно, чтобы власти сами полностью следовали верховенству права и тщательно защищали права всех граждан, включая русскоговорящее население", - заявил пресс-секретарь УВКПЧ Руперт Колвилль.

Колвилль добавил, что нужно разрешить мирные демонстрации, на которых полиция должна гарантировать безопасность участников, вне зависимости от их политической точки зрения. Он также осудил запугивания журналистов и пояснил, что работа сотрудников СМИ позволит быстрее прекратить распространение ложной информации. Представитель ООН подытожил, что очень сложно проводить выборы, когда важные издания поджигаются, а людей убивают на улицах.

В тот же день, когда проходил брифинг в Женеве, заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов встретился с заместителем генсека ООН Джеффри Фелтманом в Москве. Стороны обсудили варианты выхода из украинского кризиса и пришли к согласию, что только внутриукраинский диалог приведет к деэскалации напряженности. После визита в Москву Фелтман отправился в Киев, чтобы и там призвать к "сдержанности и немедленному возвращению к диалогу", сообщает "Интерфакс".

В ООН также отметили, что именно президентские выборы, запланированные на 25 мая, позволят прийти к примирению конфликтующих сторон на Украине. Сейчас 34 представителя организации продолжают наблюдать за обстановкой в пяти городах Украины и к 15 мая планируют подготовить доклад о ситуации с правами человека.