Мировые лидеры, встревоженные успехом Дональда Трампа, считают, что идеи, которые транслирует Трамп в своих выступлениях, придется учитывать любой администрации вне зависимости от исхода выборов
 
Мировые лидеры, встревоженные успехом Дональда Трампа, считают, что идеи, которые транслирует Трамп в своих выступлениях, придется учитывать любой администрации вне зависимости от исхода выборов
Global Look Press

Мировые лидеры, встревоженные успехом Дональда Трампа, ставшего после выхода из президентской гонки сенатора Теда Круза единственным кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считают, что идеи, которые транслирует Трамп в своих выступлениях, придется учитывать любой администрации вне зависимости от исхода выборов. Об этом пишет The New York Times в статье, которую цитирует сайт InoPressa.

"Со стороны Европы было бы ошибкой думать, что феномен Трампа просто сойдет на нет, - сказал бывший представитель Италии в НАТО Стефано Стефанини. - Настроения, которые транслирует Трамп, наверняка повлияют на следующую администрацию и следующий конгресс".

По мнению аналитиков, успех Трампа является отражением серьезной деформации американского общественного мнения. "От Пекина, Токио и Сеула до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и уязвимых балтийских стран чиновники и аналитики заявляют в интервью, что видят в успехе предложенной Трампом платформы "Америка прежде всего" (America first) предвестие того, что союзникам придется больше платить за военную защиту или предоставлять в обмен торговые уступки", - пишет газета.

Жесткие слова Трампа об американских интересах уже подвигли некоторых чиновников переосмыслить недавно высказанную президентом Обамой критику в адрес европейских и ближневосточных союзников США, которых он назвал "безбилетниками". Речь идет, в частности, о предложениях Трампа по поводу международных отношений - угрозе вывести США из НАТО, которую республиканец назвал устаревшей организацией и предсказал, что она скоро распадется из-за долгов ее членов; предложении Японии и Южной Корее самим заполучить ядерное оружие, чтобы "припугнуть" Северную Корею, которое раскритиковал действующий президент США Барак Обама; обещании наложить огромные торговые налоги на Китай.

Для многих людей, живущих на границе с Россией, самая большая загадка - нежелание Трампа критиковать президента РФ Владимира Путина, отмечает газета. Трамп неоднократно высказывался за сотрудничество с Россией. В декабре 2015 года Владимир Путин назвал миллиардера очень талантливым человеком. В ответ Трамп поблагодарил российского президента за комплимент, заявив, что это всегда большая честь получить столь приятные комплименты от человека, "которого так высоко уважают у него в стране и за рубежом", а своих критиков обвинил в зависти к тому, что Путин "не говорит о них".

"Он часто выражает восхищение Путиным, заявляет, что уважает его силу и видит в нем того, с кем можно вести переговоры. Для европейцев это звучит как предвестие того, что Трамп играет на руку Путину, отдаляя США от НАТО", - говорится в статье.

"Энтузиазм, с которым Россия поддерживает Трампа, видимо, вызван предположением, что он действительно выведет американские войска из Европы", - сказал директор вашингтонского Института Кеннана Мэтью Роджански. Именно этого боятся все остальные жители региона, в котором НАТО - единственная защита от России, пишет издание.

Focus: Трамп выигрывает у Клинтон своей естественностью

Согласно опросам, Трамп вызывает массу негативных эмоций и в этом пункте значительно обходит кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Профессор политологии Кельнского университета Томас Егер в статье в немецком журнале Focus предполагает, что, став единственным кандидатом от республиканцев, Трамп может немного притушить свою агрессивность, но "не откажется от своей тактики нападок и обвинений".

Как сообщает политолог, Трамп встречался с Эдвардом Клейном - журналистом, который в последние годы раскопал много историй, касающихся Хиллари Клинтон и Барака Обамы. "Дональд Трамп не преминет включить их в свой репертуар", - считает Томас Егер.

Самое большое преимущество Трампа перед Клинтон - его аутентичность. "Трампа считают естественным, поведение Клинтон - наигранным. Кроме того, Трамп может похвастаться недюжинным опытом в экономических вопросах", - отмечает издание.

В плане внешнеполитического опыта миллиардер значительно отстает от Клинтон, его высказывания о внешней политике вызывают усмешки, однако, как подчеркивает политолог, "избирателям достаточно того, что он говорит". Трамп, по его мнению, и сам поражен, как далеко ему удалось пройти за счет популистских лозунгов, и "вряд ли стоит ожидать, что он свернет с этого проверенного пути".

Сторонники Трампа верят в конспирологические теории

В интервью Fox News Трамп сказал, что отец Теда Круза, его соперника за право представлять Республиканскую партию на выборах, "возможно, помогал убийце президента Кеннеди".

"Что он делал вместе с Ли Харви Освальдом незадолго до смерти, до стрельбы? Ужасно", - сказал Трамп, подразумевая фотографию, на которой Освальд, предполагаемый убийца американского президента Кеннеди, изображен вместе с неким мужчиной - по версии таблоида National Enquirer, отцом Круза.

Это лишь очередная из нескольких конспирологических теорий, которые Трамп выдвинул за время избирательной кампании, пишет газета The Washington Post, отмечая, что "расплывчатые инсинуации" являются обычным элементом его выступлений.

Трамп воздержался от откровенных обвинений, а лишь косвенно намекнул на то, что влиятельный человек связан с громкой трагедией, а правоохранительные органы и пресса обманывают население, искажая реальные факты.

Между тем, согласно соцопросу, который провел Университет Фейрли Дикинсон (Нью-Джерси), многие сторонники Трампа верят в конспирологические теории. 40% респондентов, которые предпочтут Трампа, а не Хиллари Клинтон, считают "определенно правдивым" утверждение, что Обама "скрывает важную информацию о своем происхождении и детстве". Еще 37% сказали, что это, "возможно, правда".

Трамп открестился через своего пресс-секретаря от версии, будто массовое убийство в начальной школе в Ньютауне в декабре 2012 года было срежиссировано, чтобы повысить популярность ограничений на покупку и хранение оружия. Между тем 21% сторонников Трампа ответили, что эта теория возможно или определенно правдива. Среди сторонников Круза так ответили 20%, среди сторонников республиканца Джона Кейсика, 4 мая вышедшего из президентской гонки, - 17%.

Опросы The Washington Post и ABC News подтверждают, что недоверие к правительству в широком смысле - одна из черт, четко отличающих сторонников Трампа от других республиканцев, а опросы Университета Фэйрли Дикинсон свидетельствуют: недоверие к правительству сопровождается склонностью верить в теории заговора.