Российский летчик Константин Ярошенко надеется на российское руководство и верит в то, что его можно будет вернуть на Родину согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года
 
Российский летчик Константин Ярошенко надеется на российское руководство и верит в то, что его можно будет вернуть на Родину согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года
© РИА Новости /

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы, отказывается от рассмотрения его дела американским Верховным судом и других судебных тяжб. Об этом говорится в заявлении россиянина, опубликованном в газете "Известия".

"Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того какамериканский суд с таким неуважением отнесся к рассмотрению Amicuscuriae (дружественной аргументации от имении России), я больше не верю впорядочность и законность американского правосудия. Именно поэтому яотказываюсь от дальнейших судебных тяжб, апелляций", - сообщил изданиюЯрошенко.

Теперь россиянин надеется на российское руководство и верит в то, что егоможно будет вернуть на Родину согласно Конвенции Совета Европы от 1983года, говорится в статье.

Как отметил Ярошенко, после заявления судьи Ширы Шейндлин, вынесшейприговор россиянину Виктору Буту, о том, что приговор в 25 лет тюремного заключения является чрезмерным и неадекватным, "всему мирустало ясно, что дела осужденных в США россиян имеют политическуюподоплеку".

"После того как суд, невзирая на исчерпывающие доказательства моейневиновности, применение пыток, похищение, принимает решение посадитьменя на 20 лет, никто в США не пойдет против себя же. Надеяться на то,что в Верховном суде вынесут законное решение по моему делу, -бесполезно", - заявил "Известиям" летчик.

Источники издания в российских дипломатических кругах подтвердили, что надеяться на изменение приговора Ярошенко в США не стоит. По их словам, единственный способ вернуть летчика домой - обменять его на человека, нужного американцам.