В результате столкновений демонстрантов и правоохранителей в Венесуэле погибли уже 37 человек, сообщает Reuters со ссылкой на заявление местных властей
 
В результате столкновений демонстрантов и правоохранителей в Венесуэле погибли уже 37 человек, сообщает Reuters со ссылкой на заявление местных властей
Reuters

В результате столкновений демонстрантов и правоохранителей в Венесуэле погибли уже 37 человек, сообщает Reuters со ссылкой на заявление местных властей. Последней жертвой стал 20-летний молодой человек Экдер Луго, которому полиция выстрелила в голову во время беспорядков в городе Валенсия на севере Венесуэлы.

Согласно последним данным, в результате ожесточенных уличных столкновений пострадали более 700 человек, сотни людей были задержаны полицией. К настоящему моменту за решеткой остаются 152 участника демонстраций.

Между тем в штате Сулия в районе Вилья-дель-Росарио негодующая толпа свалила на землю статую бывшего президента страны Уго Чавеса. На видеозаписи, опубликованной в Twitter местной жительницей, около десятка человек раскачивают памятник, а затем монумент рушится на землю под торжествующие крики собравшихся.

"Студенты уничтожили статую Чавеса. Они обвиняют его, и вполне заслуженно, в том, что он уничтожил их общество", - заявил в беседе с Reuters оппозиционер Карлос Валеро. Действующего президента страны Николаса Мадуро противники власти считают наследником диктатуры Чавеса, которая фактически разрушила экономику Венесуэлы.

Лидеры оппозиции между тем заверяют, что останавливаться не собираются, а протесты будут только ужесточаться. Так, в субботу по всей стране пройдет серия "женских маршей", самый крупный из которых запланирован для столицы - города Каракас.

В охваченной кризисом Венесуэле манифестации начались с 4 апреля после того, как Верховный суд наделил президента Николаса Мадуро полномочиями, позволяющими ему действовать фактически в обход парламента. Позже высший судебный орган отменил решение, однако сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда. Ситуация еще более накалилась после того, как губернатор штата Миранда вынес запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности в течение 15 лет.