Адвокат Хусейна призвал его супругу готовиться к худшему
 
Адвокат Хусейна призвал его супругу готовиться к худшему
RTV International

Один из основных защитников Саддама Хусейна Наджиб Мохаммад аль-Нуаими прокомментировал смертный приговор, вынесенный в понедельник его подзащитному.

В интервью газете La Repubblica адвокат и бывший министр юстиции Катара заявил, что решение суда было вынесено еще до начала судебного разбирательства и стало "результатом фарса, которым руководили американцы". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По словам аль-Нуаими, "это нелегитимный приговор, потому что при его вынесении нарушалось право на защиту". "Помимо того, что коллегия защиты была физически обезглавлена (три адвоката были убиты, один ранен), ей чинили препятствия по всем процессуальным аспектам. Нам запретили приводить доказательства в защиту Саддама, нам не позволили обратиться к суду даже с заключительной защитной речью, и всегда под предлогом того, что наши требования выставлялись слишком поздно", - добавил он.

По поводу решения суда в отказе Хусейну в казни через расстрел, адвокат сказал, что таким образом "они хотят его до конца унизить, казнить его, как какого-нибудь уголовника".

Наджиб Мохаммад аль-Нуаими сообщил, что разговаривал с первой женой Саддама, Саджидой, которая живет в ссылке в Катаре: "Семья переживает тревожные часы. Родственники постоянно спрашивали меня, что можно сделать, какие есть надежды. Я им сказал, чтобы они готовились к худшему". Кроме того, аль-Нуаими назвал приговор "ошибкой, которая будет иметь катастрофические последствия для Ирака".

"Возможно, последствия проявятся не сразу. По причине комендантского часа, я не думаю, что в Багдаде состоятся демонстрации протеста. Но смертный приговор, вынесенный явно незаконным образом американским трибуналом, не останется без ответа", - сказал аль-Нуаими.

Напомним, что в воскресенье суд в Багдаде приговорил экс-президента Ирака к смертной казни через повешение. Хусейна и нескольких его ближайших сподвижников судили за расправу над 148 жителями деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на него было совершено покушение.