Ситуация вокруг испанского рыболовецкого судна Alakrana, захваченного сомалийскими пиратами более месяца назад, становится все более напряженной
 
Ситуация вокруг испанского рыболовецкого судна Alakrana, захваченного сомалийскими пиратами более месяца назад, становится все более напряженной
navegando.info

Ситуация вокруг испанского рыболовецкого судна Alakrana, захваченного сомалийскими пиратами более месяца назад, становится все более напряженной. Как сообщил капитан судна Рикардо Блач, пираты выдвинули ультиматум: или им будут переданы два захваченных испанскими военными и доставленных в Испанию пирата, или они начнут расстреливать членов экипажа судна.

С этой целью они перевезли на берег трех членов экипажа, всех испанской национальности, и дали три дня на решение вопроса о возврате двух их сообщников, передает ИТАР-ТАСС.

Этих разбойников задержал испанский военный фрегат Canaria, отправившийся на помощь соотечественникам. Флибустьеров доставили на суд в Мадрид.

Во время допроса один из арестованных заявил, что он и его товарищ на самом деле не пираты, а мирные рыбаки, промышлявшие недалеко от берега Сомали. По его словам, настоящие пираты заставили их участвовать в захвате судна Alakrana, а затем позволили им уйти. Именно в этот момент их и задержали испанские военные.

Капитан "Алакраны" сообщает, что находящиеся на борту судна около 30 пиратов ведут себя очень нервно и грозят, что в случае невыполнения их условий, каждые три дня будут убивать по три члена экипажа.

Министр обороны Испании Карме Чакон, комментируя поступившие сообщения, отметила, что ей хорошо известно местонахождение перемещенных на берег членов экипажа и что состояние их здоровья нормальное. С пиратами продолжаются интенсивные переговоры.

Она также подтвердила, что в четверг, 5 ноября, в сторону находящегося около "Алакраны" фрегата испанских ВМФ пиратами была выпущена граната, а также раздавались пулеметные очереди, что она расценила как попытку оказания давления на участников переговоров.

Напомним, в экипаже Alakrana 36 человек: из них 16 испанцев, восемь индонезийцев, четыре гражданина Ганы, три из Сенегала, два из Коста Марфиль, два с Мадагаскара и один с Сейшельских островов. Ранее сомалийские пираты требовали 4 млн долларов за освобождение судна.

Траулер Alakrana уже подвергался нападению пиратов 4 сентября, но тогда экипажу удалось оторваться от преследователей благодаря плохой погоде и тому, что сети были подняты на борт.