Радикальные исламисты хотят захватить север Нигерии. 150 человек погибли
 
Радикальные исламисты хотят захватить север Нигерии. 150 человек погибли
RTV International

Радикальные исламисты в Нигерии развернули террористическое наступление накануне праздника разговения айд аль-Идха. За минувшие двое суток на севере страны была совершена серия терактов, в которой погибли свыше 150 человек. Взявшие на себя ответственность боевики группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса), заявили, что намерены следовать примеру афганских талибов и ввести шариат в северной части этой западноафриканской страны, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Нигерии Гудлак Джонатана решительно осудил факты насилия и отдал распоряжение органам правопорядка принять все меры для скорого задержания виновных. С осуждением терактов выступил Совет Безопасности ООН.

Террористы устроили, по крайней мере, 5 подрывов смертников. В результате уничтожено шесть христианских храмов в штате Борно на северо-востоке Нигерии. Точный подсчет погибших и пострадавших еще не закончен. По словам очевидцев, город Майдугури и другие населенные пункты, где были совершены вылазки террористов, выглядят как поле боя - дымящиеся развалины зданий, пепел и запустение.

Боко харам" уже несколько лет ведет подпольную войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, нападают на старейшин и лидеров религиозных общин. В 2009 году боевики секты попыталась захватить город Майдугури, но были разгромлены.