Турция потратила на дворец для президента Эрдогана 615 млн долларов, а еще 185 млн потратят на самолет
 
Турция потратила на дворец для президента Эрдогана 615 млн долларов, а еще 185 млн потратят на самолет
Reuters

Стоимость дворца президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана составила 615 миллионов долларов, сообщает ВВС. "Ак Сарай", или Белый дворец, площадью более 200 тысяч квадратных местров с тысячью комнат был построен на окраине Анкары. Помощник президента сказал, что другие резиденции будут отремонтированы в следующем году, в частности, дворец в Стамбуле и гостевой дом в Мармарисе, на побережье Эгейского моря.

Затраты на новый дворец для Эрдогана стали темой для споров в турецком обществе. На данный момент на строительство дворца уже потрачено примерно 432 млн долларов. Остальные деньги включены в бюджет будущего года. До недавнего времени суммы не разглашались. Когда же они были озвучены, реакция оппозиции не заставила себя долго ждать. По мнению критиков Эрдогана, монументальное здание свидетельствует об автократических наклонностях президента, "да и вообще это расточительство".

Как указывает турецкая газета Hurriyet, при строительстве дворца были спилены сотни деревьев в заповеднике, который завещал нации сам основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Экологи назвали это верхом безрассудства.

Однако это еще не все: дополнительно 185 миллионов долларов будет потрачено на президентский самолет Airbus A330-200.

Глава Палаты архитекторов Анкары и вовсе сказал, что, учитывая то, что строительство резиденции и мечети еще не завершено, то реальная стоимость в конечном итоге может достигнуть 800 млн, сообщает Journal of Turkish Weekly .

Считается, что за время правления Эрдогана страна стала гораздо более исламской, нежели светской. Сторонники Эрдогана упирают на прогресс в экономике, противники - на его авторитаризм и отход от идеалов создателя современной турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка в сторону исламизма. Местные СМИ отмечали, что Эрдогана не устраивает номинальность президентской должности, и он намерен инициировать работу по смене формы правления с парламентской на смешанную или президентскую.