енеральный секретарь Организации пояснил, что ОДКБ будет придерживаться курса на развитие отношений с ОБСЕ, а также укреплению сотрудничества с ШОС, Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна К "узлам напряженности" он отнес Афганистан, проблемы наркотрафика и экстремистских настроений в Центральной Азии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
енеральный секретарь Организации пояснил, что ОДКБ будет придерживаться курса на развитие отношений с ОБСЕ, а также укреплению сотрудничества с ШОС, Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна
© РИА Новости / Алексей Никольский
 
 
 
К "узлам напряженности" он отнес Афганистан, проблемы наркотрафика и экстремистских настроений в Центральной Азии
Global Look Press
 
 
 
Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный на основе Договора, подписанного в мае 1992 года
© РИА Новости /Сергей Пятаков

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в ходе совета Парламентской ассамблеи Организации заявил об отказе от выполнения поручения Совета коллективной безопасности организации от 2004 года по поводу налаживания взаимоотношений с НАТО.

"Приостановлены усилия по налаживанию диалога с НАТО", - цитирует слова генсека ОДКБ ТАСС.

Как пояснил Бордюжа, решение принято "с учетом неконструктивных и зачастую враждебных инициатив ЕС и НАТО по отношению к России и ОДКБ". Генеральный секретарь Организации пояснил, что ОДКБ будет придерживаться курса на развитие отношений с ОБСЕ, а также укреплению сотрудничества с ШОС, Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Есть все основания констатировать преобладание крайне негативных тенденций в развитии глобальной военно-политической обстановки", - отметил Бордюжа, указав на опасность трансформации нестабильности в мире в прямое противостояние между глобальными полюсами силы. К "узлам напряженности" он отнес Афганистан, проблемы наркотрафика и экстремистских настроений в Центральной Азии, рецидив проблемы Нагорного Карабаха, ситуацию на Украине и активность экстремистов в Ираке, Сирии и Афганистане.

Кроме того, генсек Организации говорил о "беспрецедентном по масштабам информационном и санкционном прессинге" и "торговых войнах" и прямо обвинил Запад в дестабилизации ситуации в странах ОДКБ.

В подтверждение своих слов Бордюжа указал на "непропорциональное увеличение численности сотрудников западных посольств, и, прежде всего, США", а также "активизацию деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций". Так, за несколько лет до смены власти на Украине штат американского посольства в Киеве вырос до 1,5 тысяч сотрудников, напомнил генсек ОДКБ.

"Возникновение и развитие очагов конфликтов на пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизирующимся внешним воздействием", - подчеркнул генеральный секретарь организации. По его словам, передает ТАСС, страны Запада грубо вмешиваются во внутренние дела других государств, пытаясь манипулировать общественным мнением, экономически и финансово воздействовать на власти и население.

В Москве отметили вклад ОДКБ в обеспечение мирового порядка и усиление НАТО в Восточной Европе

В свою очередь председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая на заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, заявил, что мировые центры силы должны сотрудничать, а не противостоять друг другу.

"Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки и приближение зон хаоса к границам наших государств. Поэтому сегодня как никогда актуальна задача формирования нового справедливого безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором центры силы не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают", - приводит слова Нарышкина "Интерфакс".

Российский политик отметил вклад ОДКБ в создание устойчивой системы мировой безопасности. "Наши государства сообща успешно укрепляют свою обороноспособность и противостоят таким вызовам и угрозам, как международный терроризм и наркобизнес, организованная преступность и торговля людьми", - сказал он.

Заседание совета проходит в Москве в преддверии запланированного на 27 ноября в Санкт-Петербурге седьмого пленарного заседания ПА ОДКБ. В нем принимает участие генеральный секретарь Организации и постоянные члены совета - руководители парламентов стран-участников ОДКБ. Также 6 ноября запланирована встреча членов совета с президентом РФ Владимиром Путиным.

Накануне заседания совета постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью "Коммерсанту" говорил о том, что усиление сил НАТО в Восточной Европе не будет оставлено без внимания. Он обвинил командование Альянса в жонглировании терминами и нарушении обязательств не размещать на территории восточноевропейских стран дополнительные существенные боевые силы на постоянной основе.

"Мы в свое время так и не дождались ответа на наши детальные предложения по совместной выработке и фиксации конкретных критериев определения понятия "существенные боевые силы". В этих условиях мы будем сами решать, насколько "существенными" являются меры по укреплению восточного фланга НАТО применительно к безопасности нашей страны", - заверил он.

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный на основе Договора, подписанного в мае 1992 года. Членами ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Статус наблюдателей при ПА имеют Сербия и Афганистан. Членство в Организации Азербайджана, Грузии и Узбекистана было приостановлено. В разное время сообщалось о перспективах присоединения к Организации Египта и Индии.

В основе договора лежит соглашение о том, что если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

РИА "Новости" в проекте "Международные организации. Те, кто правит миром" отмечает, что в то время, как НАТО стремится к глобальному контролю над миром и подменяет собой международные институты, действуя в обход Совбеза ООН, ОДКБ представляет игроков, не согласных с подобным положением дел. "В отличие от НАТО, ОДКБ, созданная на постсоветском пространстве несколькими государствами Евразии, нацелена на то, чтобы совместными усилиями армий и других спецслужб бороться с внешней военно-политической агрессией, международным терроризмом и крупными природными катаклизмами. В отличие от НАТО, ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях. Однако само его наличие является сдерживающим фактором для аппетитов тех, кто привык разделять и властвовать. И, конечно, залогом стабильности на территории стран-участниц организации", - говорится в обзоре.