Правоохранительные органы Австралии уже почти полгода не могут найти владельца олимпийских медалей, обнаруженных еще пять месяцев назад в помойке в одном из пригородов Мельбурна
 
Правоохранительные органы Австралии уже почти полгода не могут найти владельца олимпийских медалей, обнаруженных еще пять месяцев назад в помойке в одном из пригородов Мельбурна
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Австралии уже почти полгода не могут найти владельца олимпийских медалей, обнаруженных еще пять месяцев назад на помойке в одном из пригородов Мельбурна. В полиции пояснили, что за необычной находкой никто из местных жителей до сих пор не обратился, передает агентство Reuters.

Как стало известно журналистам, речь идет о бронзовой медали Олимпиады-52 в Хельсинки и медали за участие в Играх-48, прошедших в Лондоне. В июне этого года жители Мельбурна нашли ценные награды на одной из помоек в восточной части города. С тех пор правоохранителям так и не удалось определить, являются ли медали уликами в каком-либо уголовном деле.

Как уточнили в полиции, никто из жителей также не обращался к властям с просьбой разыскать утерянные награды. "Возможно, они передавались в семье из поколения в поколение либо вовсе принадлежали гражданину другой страны, который потерял их в Австралии. Мы не можем знать наверняка", - рассказал журналистам официальный представитель полиции Дэмьен Боуман.

По его словам, на данный момент полицейские активно занимаются расследованием, чтобы установить владельца медалей. На этом этапе правоохранители склоняются к версии о том, что награды принадлежат гражданину другой страны. "В конечном итоге мы просто хотим, чтобы медали вернулись к своему законному владельцу", - резюмировали в полиции.

Как уточняет издание Helsingin Sanomat, задача полицейских усложняется тем, что у них нет абсолютно никаких данных о владельце наград. Кроме того, никто до сих пор не заявлял о краже или потере. В полиции не исключают, что хозяин олимпийских медалей может и не знать об их пропаже.

Отметим, что награды Игр периодически становятся лакомой добычей для преступников и коллекционеров. Призеры и победители Олимпиад нередко заявляют в полицию об исчезновении медалей. Так, например, в 2006 году у британского гребца Джеймса Крэкнелла украли две золотые олимпийские медали, которые были вручены ему за победы в Сиднее в 2000 году и в Афинах в 2004-м.

Тогда злоумышленники забрались в дом спортсмена на западе Лондона и украли, помимо медалей, ноутбук с почти написанной книгой Крэкнелла о путешествии на лодке через Атлантический океан и фотографиями из этого похода, а также обручальное кольцо.