Родной брат бывшего генерального прокурора Киргизии, ныне депутата национального парламента от оппозиционной фракции "Ата Мекен" ("Отечество") Аиды Саляновой - Улан Салянов убит неизвестными в понедельник
 
Родной брат бывшего генерального прокурора Киргизии, ныне депутата национального парламента от оппозиционной фракции "Ата Мекен" ("Отечество") Аиды Саляновой - Улан Салянов убит неизвестными в понедельник
©РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Родной брат бывшего генерального прокурора Киргизии, ныне депутата национального парламента от оппозиционной фракции "Ата Мекен" ("Отечество") Аиды Саляновой Улан Салянов убит неизвестными в понедельник. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на киргизское МВД.

По данным министерства, в расположенный в юго-восточной части Бишкека дом 42-летнего Салянова 6 ноября ворвалась группа преступников в масках, которые застрелили хозяина. "Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле белого цвета, в городе в связи с убийством введен план "Перехват", проводится комплекс оперативно-следственных действий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к тяжкому преступлению", - говорится в сообщении министерства.

Находившихся в доме в момент нападения супругу Салянова и их сына преступники оставили в живых.

Об убийстве также сообщил в Facebook адвокат Аиды Саляновой Улан Джумаков. Он утверждает, что нападавшие похитили сына погибшего.

По мнению адвоката, нападение свидетельствует о том, что жизни самой Саляновой, которая вела на посту генпрокурора борьбу с организованной преступностью, грозит опасность.

10 октября Аида Салянова была осуждена Ленинским районным судом Бишкека на пять лет с конфискацией имущества. Однако с учетом, что она воспитывает малолетнюю дочь, исполнение приговора суда отложено до достижения ребенком 14 лет, сообщает "Интерфакс".

В конце 2016 года Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении Саляновой, которую обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время, когда она исполняла обязанности министра юстиции страны. Факт злоупотребления связан с возобновлением адвокатской деятельности находившегося в розыске Алексея Елисеева, одного из близких соратников сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева. Салянова занимала должность генерального прокурора в период с 2011-го по 2015 год. С 2015 года она депутат парламента Киргизии от фракции "Ата Мекен".

В связи с нападением на дом брата экс-генпрокурора созданы несколько следственно-оперативных групп, в состав которых вошли сотрудники ГУВД Чуйской области и МВД. Расследование проводит Следственная служба МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" уголовного кодекса республики. Расследование находится на контроле руководства МВД.

"На данном этапе следствия отрабатываются несколько версий произошедшего, однако политическая пока не рассматривается, поскольку погибший не участвовал в политической жизни", - заявили в МВД. В последнее время Салянов работал на одной из станций технического обслуживания города.