Антиталибский альянс готовит контрнаступление на северо-востоке Афганистана
 
Антиталибский альянс готовит контрнаступление на северо-востоке Афганистана
Съемки НТВ

Войска антиталибского Северного альянса под общим командованием законного президента Афганистана Бурхануддина Раббани и Ахмад-шаха Масуда готовятся в ближайшее время начать контрнаступление в северо-восточной провинции Тахар, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Как сообщило сегодня пакистанское информационное агентство ННИ, руководство альянса провело на днях совещание в городе Файзабад (провинция Бадахшан) с участием лояльных ему полевых командиров, на котором была выработана стратегия дальнейших действий.

По данным ННИ, "северяне" намерены вернуть контроль над Талуканом - административным центром провинции Тахар, захваченным талибами несколько недель назад. Сейчас к этому району стягиваются крупные силы альянса как из Бадахшана, так и из других провинций страны, где сохранились очаги сопротивления режиму "Талибан".

Талукан является ключевым пунктом на линии коммуникаций между северной границей Афганистана и Панджерской долиной. Там в нескольких десятках километров от Кабула расположена крупная опорная база военного лидера коалиции Ахмад-шаха Масуда.