В Узбекистане школьники вместо учебы вышли на работу: с 20 сентября учащихся колледжей и лицеев Янгиюльского района Ташкентской области в организованном порядке вывезли на хлопковые поля
 
В Узбекистане школьники вместо учебы вышли на работу: с 20 сентября учащихся колледжей и лицеев Янгиюльского района Ташкентской области в организованном порядке вывезли на хлопковые поля
fergana.info

В Узбекистане школьники вместо учебы вышли на работу: с 20 сентября учащихся колледжей и лицеев Янгиюльского района Ташкентской области в организованном порядке вывезли на хлопковые поля. По словам жителей, у школьников отдаленных кишлаков этого района тоже начался хлопковый сезон. Тем временем власти Узбекистана громко заявляют о принятых мерах по искоренению детского труда в поле, сообщает сайт "Фергана.ru".

Жители говорят, что в этом году со школьников собирали по 2000 сумов (чуть более одного доллара) на "лапу" кому-то из чиновников районного отдела народного образования, чтобы те, в свою очередь, отговорили хокима (главу администрации района) отправлять детей этих школ на сбор хлопчатника. "Эти школы-то отмазали, зато в поселках района школьники сейчас вкалывают на полях, не говоря уже про колледжи и лицеи", - сообщают местные жители.

- Торговый гигант Wal-Mart отказался от узбекского хлопка
- МОТ: В мире эксплуатируется труд 165 млн маленьких детей

Так, учащиеся шестых и седьмых классов школ номер 45 и номер 1 поселка Гульбахор работают недалеко от места учебы. По данным издания, детей выгнали на хлопок с 25 сентября. "На этом поле ученики с шестого по седьмой класс. На следующем - старшеклассники, а еще дальше - батальон преподавателей, у них тоже своя норма. У нас у всех есть план по сбору, если не выполним, 13-й зарплаты не видать. Ребята средних классов сами напросились собирать, они все здесь добровольно трудятся на благо государства", - поведали учителя.

Школьники, тем временем согнувшись пополам, с усердием срывали волокно с коробочек, складывая горстки хлопка себе в мешок.

Власти Узбекистана не хотят, чтобы мировая общественность узнала правду об использовании детского труда на хлопковых полях. Как и прежде, на международном уровне власти Узбекистана громко заявляют о принятых мерах по искоренению детского труда на сельскохозяйственных плантациях. На местах практика привлечения детей к сбору хлопка сохраняется с советских времен. С каждым годом государственная администрация лишь тратит все больше усилий для того, чтобы скрыть сей факт от посторонних глаз.