Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер назвал Китай страной мечты
 
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер назвал Китай страной мечты
Reuters

Сегодняшний Китай, спустя 60 лет после образования, претерпевает колоссальные изменения и с каждым днем играет все более важную роль в международных делах. Об этом, как передает Rеnmin Ribao, в интервью агентству Xinhua заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Он поздравил китайцев с великими достижениями за 60 лет после образования КНР и сказал: "В 1971 году я впервые приехал в Китай, и если бы кто-то предположил, что в 2009 году Китай будет таким, какой он есть сегодня, я сказал бы, что это мечта, между тем эта мечта превратилась в реальность".

В 1971 году Киссинджер посетил Китай с визитом в качестве специального представителя президента США Ричарда Никсона, внеся исторический вклад в начало процесса нормализации американо-китайских отношений. На следующий год они приехали в КНР вместе. Последующие 38 лет Киссинджер несколько десятков раз посещал Китай и непосредственно занимался развитием американо-китайских межгосударственных отношений.

Киссинджер вдохновлен тем, что США и Китай выбрали путь развития активного сотрудничества и всесторонних отношений. "Недавно я участвовал в приеме по случаю закрытия американо-китайского стратегического и экономического диалога. Я наблюдаю за развитием американо-китайских отношений несколько десятилетий, никогда ранее связи между нашими странами не были такими тесными, как сейчас".

Бывший госсекретарь полагает, что вместо "Большой восьмерки" "Группа 20" в будущие несколько десятилетий станет важной площадкой в международных делах. На этой площадке США и Китай смогут развернуть еще более открытое сотрудничество по вопросам окружающей среды и климата, другим вопросам, представляющим взаимный интерес.