ФБР разыскивает по делу о хищении трех миллионов долларов из американских банков еще пятерых россиян, сообщило Генконсульство России в Нью-Йорке. Согласно этим данным, по обвинению в этом преступлении задержаны 12 российских граждан Артем Семенов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ФБР разыскивает по делу о хищении трех миллионов долларов из американских банков еще пятерых россиян, сообщило Генконсульство России в Нью-Йорке. Согласно этим данным, по обвинению в этом преступлении задержаны 12 российских граждан
FBI
 
 
 
Артем Семенов
 
 
 
Юлия Шпирко
FBI
 
 
 
Альмира Рахматулина
FBI
 
 
 
Николай Гарифулин
FBI
 
 
 
Илья Карасёв
FBI
 
 
 
В результате схемы, в которой арестованные выполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около трех миллионов долларов
FBI
 
 
 
Потерпевшим рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян". Преступники получали данные о "логинах", паролях банковских счетов и ПИН-кодах пластиковых карт тех, кому было адресовано "зараженное" послание
FBI
 
 
 
После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются
FBI

ФБР разыскивает по делу о хищении трех миллионов долларов из американских банков еще пятерых россиян, сообщило генконсульство России в Нью-Йорке. Согласно этим данным, по обвинению в этом преступлении задержаны 12 российских граждан, информация о российском гражданстве еще четырех арестованных проверяется, пятеро россиян в розыске, сообщил вице-консул генконсульства РФ Александр Отчайнов.

В конце прошлой недели прокуратура США и ФБР объявили о раскрытии сети, участники которой, по утверждению обвинения, смогли похитить из американских банков более трех миллионов долларов, получив доступ к частным счетам при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян" (Zeus-Trojan). Позже ФБР заявило о том, что сумма похищенных средств составляет более 70 миллионов долларов, однако в официальных бумагах обвинения эта цифра не фигурирует. Прокуратура изначально заявила, что из 37 человек, которым предъявлено обвинение, 25 являются российскими гражданами, въехавшими в США по студенческим визам. Затем это число было уменьшено до 21, передает РИА "Новости".

- Одна из задержанных россиянок - очередная сексуальная красавица
- Обвиняемым грозит до 30 лет тюрьмы и штрафы

Пятеро, остающиеся на свободе, - это Артем Семенов, Юлия Шпирко, Альмира Рахматулина, Николай Гарифулин, Илья Карасёв. Среди задержанных россиян - Марина Мисюра, Дмитрий Сапрунов, Касум Адигюзелов, Сабина Рафикова, Юлия Клепикова, Антон Юферицын, Адель Гатауллин, Максим Мирошниченко, Кристина Свечинская, Юлия Сидоренко, Маргарита Пахомова и Кристина Извекова. Еще по двум задержанным - Наталье Дёминой и Руслану Ковтанюку - проверяется информация о наличии у них российского гражданства.

Вице-консул Отчайнов также указал, что американские власти так и не проинформировали российскую сторону о задержании ранее (до объявления о раскрытии хакерской сети) двух граждан РФ - Александра Сорокина и Александра Фёдорова. "В связи с этим мы направим официальный запрос в госдепартамент США", - отметил дипломат. Он также указал, что по данным американских властей, Сорокин и Фёдоров уже признали себя виновными по предъявленным им обвинениям - соответственно, 16 июня 2010 года и 27 сентября 2010 года.

ФБР присылало в российское генконсульство уведомления о задержании одного человека из числа граждан РФ - 27 сентября, четырех человек - 30 сентября, трех человек - 4 октября и одного - 5 октября. Еще три ноты (по одной на каждого арестованного гражданина РФ) в разное время поступили в консульство ранее - в течение нескольких месяцев, задолго до объявления о раскрытии сети хакеров. Отчайнов также сообщил, что родители некоторых из арестованных связались с генконсульством в Нью-Йорке.

"Мы оказали им консультационную помощь, дали сведения о местонахождении их детей, информацию по адвокатам, которые предоставлены американской стороной на бесплатной основе. Сейчас они решают вопрос о том, будут ли менять адвокатов на частных", - сказал вице-консул.

Одна из задержанных россиянок - очередная сексуальная красавица

Одна из задержанных россиянок - Кристина Извекова - в минувшие выходные стала героиней очередной публикации американских СМИ на тему о "красоте русских девушек, занимающихся шпионажем и электронным мошенничеством". 22-летнюю Извекову, как и еще одну обвиняемую, но арестованную, 21-летнюю Кристину Свечинскую, - крупнейшая городская газета Нью-Йорка New York Daily News сравнила с "русской шпионкой", 28-летней Анной Чапман.

Анна Чапман была арестована в июне 2010 года в рамках "шпионского скандала" вместе с еще 10 россиянами, обвиненными в шпионаже против США. Затем в Вене состоялся их обмен на граждан РФ, отбывавших срок за шпионаж на территории России. Чапман стала героиней многих публикаций, в которых американские и другие западные СМИ обсуждали ее внешние данные.

"Фигуристая блондинка Кристина Извекова - одна из тех сексуальных студенток, которые действовали как "лошадки" (посредники, переводящие похищенные деньги) и которую федеральные власти до сих пор разыскивают", - пишет Daily News, опубликовавшая на своих страницах фото девушки с ее страницы в одной из российских социальных сетей.

По данным прокуратуры, Кристина Извекова въехала в США в июне 2009 года, а уехала - в сентябре этого года. Она проходит по одному делу с Максимом Парфеновым, Софией Диковой и Артемом Цыганковым и обвиняется в использовании фальшивого паспорта на имя гражданки Греции, с помощью которого она якобы пыталась открыть счет в американском банке, а также в соучастии в сговоре с целью совершения банковского мошенничества.

Обвиняемым грозит до 30 лет тюрьмы и штрафы

Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные выполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около трех миллионов долларов.

ФБР утверждает, что потерпевшим (в основном мелким и средним частным фирмам) рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян". При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о "логинах", паролях банковских счетов и ПИН-кодах пластиковых карт тех, кому было адресовано "зараженное" послание.

После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Прокуратура США указывает, что всем обвиняемым в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов и выплата компенсаций потерпевшим.

Адвокат одного из арестованных россиян Сара Баумгалтер заявила, что задержанные по обвинению в банковском мошенничестве - "это дети, которых использовали гораздо более изощренные люди".