40 из 58 восьми стран, входящих в исполнительный секретариат Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), проголосовали за прием в свои ряды Палестинской автономии
 
40 из 58 восьми стран, входящих в исполнительный секретариат Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), проголосовали за прием в свои ряды Палестинской автономии
Global Look Press

40 из 58 стран, входящих в исполнительный секретариат Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), проголосовали за прием в свои ряды Палестинской автономии. Лишь четыре государства были против, 14 – воздержались, сообщает Reuters.

Решение секретариата должно быть утверждено высшим законодательным органом – Генеральной Ассамблеей, очередное заседание которой будет проходить в период с 25 октября по 10 ноября в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. На этот раз в голосовании примут участие все 193 страны - члена ООН. США уже пригрозили прекратить финансирование ЮНЕСКО, если туда будут приняты палестинцы.

Как отмечает AFP, членство в этой организации позволит объявить ряд памятников культуры, расположенных на Святой земле, объектами мирового наследия, в то время как территориальный конфликт Палестинской автономии с Израилем не дает возможности однозначно определить принадлежность большинства этих объектов.

В 1974 году Организация Освобождения Палестины получила статус страны-наблюдателя в ЮНЕСКО, а в настоящее время речь идет о полноправном членстве ООП в этой организации, пишет NEWSru Israel.

США и Франция против

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила накануне, что ЮНЕСКО следует еще раз взвесить решение о приеме в свои ряды "независимой Палестины" – с учетом того факта, что этот шаг приведет к сокращению американского финансирования, составляющего около четверти бюджета организации (22%). Данное заявление было сделано в ходе выступления Клинтон на пресс-конференции в Доминиканской республике, где она пребывает в рамках официального визита, передает Reuters.

В свою очередь, МИД Израиля считает, что решение принять в ряды стран - членов ЮНЕСКО Палестинскую автономию будет означать, с точки зрения израильтян, отказ от мирных переговоров. Израильский посол в ЮНЕСКО Нимрод Баркан выразил недоумение в связи с тем, что организация, призванная заниматься культурой, выходит на политическую арену в качестве действующего игрока, пишет газета Haaretz.

Также против приема палестинцев в члены ЮНЕСКО возражает Франция. Представитель Министерства культуры Бернар Валеро заявляет, что его страна не хотела бы превращать данную организацию в арену политической борьбы, в то время как представители арабских стран в ЮНЕСКО поспешили выразить палестинцам свою поддержку.