Российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции не только в субботу, 3 октября, но и на следующий день. Об этом заявили в турецком Министерстве иностранных дел. Подробности второго инцидента пока не приводятся
 
Российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции не только в субботу, 3 октября, но и на следующий день. Об этом заявили в турецком Министерстве иностранных дел. Подробности второго инцидента пока не приводятся
Moscow-Live.ru

Российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и на следующий день. Об этом заявили в турецком Министерстве иностранных дел, сообщает Reuters. Подробности второго инцидента пока не приводятся. В конце сентября РФ начала наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, которая граничит с Турцией.

Произошедшее 3 октября в Минобороны РФ объяснили плохой погодой. По данным военного ведомства, после исполнения боевого задания самолет Су-30, выполняя маневр над горно-лесистой местностью для возвращения на место базирования на аэродроме Хмеймим, на несколько секунд попал в воздушное пространство Турции.

"Авиабаза Хмеймим находится примерно в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент - следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", - указали в Минобороны, призвав не искать "какие-то конспирологические причины" происшествия.

Как сообщалось ранее, 4 октября российская сторона направила турецким властям разъяснения, и днем 5 октября в Анкаре заявили, что Су-30 нарушил воздушное пространство "по ошибке" и в дальнейшем таких случаев быть не должно.

Российская сторона пообещала проверить информацию о том, что военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции еще и 4 октября. При этом посольство РФ в Турции сообщило о повторном вызове российского посла в МИД страны в связи с инцидентом. "Действительно, посол был вызван в МИД Турции, там ему передали информацию об инциденте, которую мы проверяем", - заявил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков. Дипломат отметил, что разъяснения относительно данной ситуации "будут сделаны".

В НАТО полагают, что двойное нарушение РФ - не случайность

Между тем в НАТО вновь прокомментировали ситуацию с нарушением воздушного пространства Турции российскими самолетами. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не подтвердил сообщения СМИ, что российские самолеты якобы наводили свое оружие на турецкие самолеты. "Я не могу подтвердить эту информацию", - цитирует ТАСС слова руководителя военного блока.

Ранее ряд западных СМИ утверждал, что радары самолетов РФ захватывали в качестве целей турецкие истребители, что впоследствии не было подтверждено ни одним официальным лицом.

В то же время Столтенберг заявил, что инцидент, возможно, не был случайностью. "С нашей точки зрения, это не выглядит как случайность. Это серьезное нарушение воздушного пространства. К тому же было два случая нарушения за выходные", - сказал генсек НАТО на пресс-конференции в Брюсселе.

Накануне Столтенберг призвал Россию "в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с Североатлантическим союзом".

ВКС России начали наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в России) в Сирии 30 сентября с одобрения Совета Федерации. В тот же день в СМИ появились сообщения, что удары наносятся не только по боевикам, но и по силам снабжаемой США так называемой сирийской умеренной оппозиции, которая воюет против поддерживаемого Россией президента Башара Асада. Турецкий МИД распространил 2 октября совместное заявление семи стран, среди которых, помимо Турции, оказались США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар, о том, что РФ необходимо прекратить наносить авиаудары по оппозиции.