Военнослужащие Армии Израиля (ЦАХАЛ) задержали неподалеку от побережья страны судно "Зайтуна", на борту которого находились участницы "женской флотилии", пытавшиеся прорваться в сектор Газы
 
Военнослужащие Армии Израиля (ЦАХАЛ) задержали неподалеку от побережья страны судно "Зайтуна", на борту которого находились участницы "женской флотилии", пытавшиеся прорваться в сектор Газы
Reuters

Военнослужащие Армии Израиля (ЦАХАЛ) задержали неподалеку от побережья страны судно "Зайтуна", на борту которого находились участницы "женской флотилии", пытавшиеся прорваться в сектор Газа. В ночь на четверг, 6 октября, оно было доставлено в порт Ашдода, сообщает NEWSru Israel.

По сообщениям военных, перехват судна осуществили девушки-военнослужащие ВМФ. В результате операции никто не пострадал.

На борту судна находятся 13 пропалестинских активисток. Среди них - лауреат Нобелевской премии мира, ирландка Мейрид Корриган-Магуайр, сообщает "Девятый канал". Корриган-Магуайр удостоена Нобелевской премии мира 1976 года за пацифистскую и правозащитную деятельность в Северной Ирландии. Она уже не первый раз пытается попасть на территорию сектора Газа на корабле "гуманитарных" конвоев.

О задержании судна сообщил накануне телеканал Al Jazeera. Сайт Al Bawaba сообщает, что судно было задержано в Восточном Средиземноморье, в 80 километрах от Израильского побережья.

Перед задержанием судна военные блокировали в районе мобильную связь. После этого связь с "Зайтуна" была потеряна. Корреспондент Al Jazeera, находящаяся среди участниц "флотилии", передала, что связь была блокирована израильскими военными после того, как капитану было приказано взять курс на порт Ашдода. Корреспондент Al Jazeera, находящийся в порту Ашдода, сообщил, что перед задержанием судна ЦАХАЛ для наблюдения за передвижением "флотилии" отправил навстречу "Зайтуне" несколько своих катеров, а также беспилотные летательные аппараты.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что перехват судна был произведен в соответствии с приказом, полученным от правительства, и после того, как были исчерпаны все дипломатические возможности предотвратить нарушение морской границы.

Пресс-служба ЦАХАЛ также уточнила, что, в соответствии с международным правом, ВМФ Израиля несколько раз потребовали от капитана судна изменить курс, и только после этого военнослужащие поднялись на борт.

"Участницы флотилии задержаны и будут переданы в руки соответствующих государственных инстанций", - цитирует сайт сообщение пресс-службы ЦАХАЛ. Предполагается, что через короткое время все активистки будут депортированы из Израиля.

Ранее участницы "флотилии" заявляли, что на их судне нет ни оружия, ни гуманитарных грузов. По заявлениям организаторов флотилии, эта акция носила чисто пропагандистский характер и должна была привлечь внимание к проблемам жителей сектора Газа.

Сайт NEWSru Israel публикует обзор арабских СМИ на эту тему. Так, по его данным, сайт Al Bawaba квалифицирует перехват судна, направлявшегося в Газу, как пиратство.

Официальное палестинское агентство WAFA выступает с резким осуждением эскалации израильской агрессии против Газы. Отмечается, что правительство возмущено перехватом судна с мирными активистами, которые хотели выразить солидарность с жителями блокированного сектора.

Ранее израильские ВМС неоднократно пресекали попытки прорыва морской блокады сектора Газа. Израильские власти объясняют ее необходимостью препятствовать поставкам оружия боевикам из радикальных палестинских группировок. Правозащитные организации считают действия Израиля незаконными и неоднократно направляли к берегам анклава суда с гуманитарной помощью и делегациями солидарности.

В большинстве случаев перехваты проходили без применения силы. Исключением стало задержание в 2010 году так называемой Флотилии свободы - шести судов, которые везли в Газу несколько сотен активистов и тысячи тонн различных грузов.

Тогда были убиты девять участников плавания, турок по национальности, оказавших ожесточенное сопротивление абордажной группе. Инцидент осложнил ситуацию в регионе, вызвал протесты во всем мире и резкую критику в адрес Израиля, который после этого снял ограничения на ввоз большинства гражданских грузов в сектор Газа наземным путем. Впрочем, "коалиция" пообещала продолжить свою деятельность до тех пор, пока "не будет открыт порт Газы, не окончатся блокада и оккупация".