Киев, 6 октября 2019 года
 

В Киеве и нескольких десятках городов Украины прошла акция протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" (определяет порядок проведения выборов в Донбассе и присвоения территории особого статуса), сообщает УНИАН. В столице, по оценке полиции, вышло около 10 тыс. человек.

для обеспечения правопорядка во время акции протеста в Киеве на Майдан Независимости прибыли 300 сотрудников полиции, в том числе военнослужащие Национальной гвардии.

Организаторы митинга назвали его "народным вече", а также "майданом желтых повязок". Участники пришли с украинской символикой и с лозунгами "Нет капитуляции". Подобные акции прошли в воскресенье и в других городах Украины - в Запорожье, Полтаве, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Виннице, Одессе и Львове.

Собравшиеся на акции считают, что подписание 1 октября соглашения об использовании "формулы Штаймайера" означает капитуляцию страны и предательство национальных интересов.

Украина соглашается провести внеочередные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируют пророссийские сепаратисты. Они должны быть назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом, регулирующим внеочередные выборы.

Временный особый статус Донбасса, согласно соглашению, вступает в силу сразу после проведения этих выборов, в 20.00 по местному времени в день голосования. Он будет сохраняться до дня публикации итогового доклада миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Если ОБСЕ признает, что выборы на Донбассе в целом соответствовали международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, закон об особом статусе Донбасса будет действовать на постоянной основе.

Позднее президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что новый закон об особом статусе Донбасса будет разрабатывать парламент "в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом" и в нем не будет пересечена ни одна "красная линия". Он отдельно подчеркнул, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска.

Экс-президент Петр Порошенко считает, что этот документ является невыгодным для Киева. "Подписание такой "формулы" российского происхождения де-факто означает снятие санкций против России, легитимизирует оккупацию Крыма и референдум в Донбассе в 2014 году. Мы никогда на это не пойдем. Мы не дадим разрушить украинское государство", - заявил Порошенко.