Иллюзионист Дэвид Блейн подвесил себя в капсуле над Темзой. Он проведет без еды 44 дня
 
Иллюзионист Дэвид Блейн подвесил себя в капсуле над Темзой. Он проведет без еды 44 дня
Euronews

Американский иллюзионист Дэвид Блэйн начал 44-дневный марафон пребывания без пищи в плексигласовой капсуле, подвешенной над Темзой.

В пятницу вечером вся Великобритания наблюдала в прямом эфире телеканала Sky TV процесс заключения Блэйна в капсулу размером 7 на 7 на 3 фута (2 на 2 на 1 м), которую затем подвесили над рекой недалеко от Тауэрского моста.

В этом пространстве 30-летний Блэйн будет находиться до вечера 19 октября без пищи и коммуникаций с внешним миром. В камеру ему будет подаваться только вода, а по другой трубочке будут отводиться продукты жизнедеятельности. Доктора будут исследовать их на предмет состояния здоровья иллюзиониста.

С собой в капсулу Дэвид Блэйн взял подушку, матрас, запас носовых платков, тетрадку, ручку и портрет покойной матери, который, по его словам, будет придавать ему силы.

Доктора уже предсказывают, что если он останется жив после выхода из камеры, то сразу же будет госпитализирован. Ожидается, что в ходе эксперимента потеря веса Блэйна составит 45 фунтов из нынешних 205 (20 кг из 93 кг).

Однако сам иллюзионист перед началом эксперимента был настроен достаточно оптимистично. "Я не беспокоюсь о первых трех неделях, я беспокоюсь о второй половине срока, когда я начну терять рассудок и все может пойти действительно плохо", - заявил он в интервью телеканалу.

"Я прежде всего шоумен, а потом уже иллюзионист, и это мое искусство, - отметил Блэйн. - Оно стоит того, чтобы даже умереть".

Дэвид Блэйн известен своими трюками в США. Однажды он простоял 48 часов на вершине высокой колонны. В Лондоне он уже предпринял смелую попытку сделать круг на знаменитом колесе обозрения "Лондонский глаз", стоя на вершине одной из стеклянных кабинок колеса.