Взрыв на дискотеке в ночном клубе Душанбе: несколько человек ранены
 
Взрыв на дискотеке в ночном клубе Душанбе: несколько человек ранены
asiaplus.tj

В столице Таджикистана в ночь на понедельник произошел взрыв в ночном клубе. Как сообщили в МВД Таджикистана, в результате взрыва есть раненые.

Взрыв произошел в ночном клубе "Дусти" на южной окраине столицы Таджикистана. По предварительным данным, ранены пять человек, которые доставлены в городскую больницу "Скорой помощи".

"От двух до пяти посетителей дискотеки получили ранения. На месте взрыва работают следователи", - сказал представитель пресс-службы МВД.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источники в одной из силовых структур, безоболочное взрывное устройство малой мощности сработало под одним из столиков танцевального зала. Из пятерых пострадавших двое, находившиеся в эпицентре взрыва, находятся в тяжелом состоянии.

По горячим следам задержаны двое подозреваемых. Расследование ведет Госкомитет национальной безопасности. На месте работает оперативно-следственная группа УВД Душанбе.

Напомним, в результате теракта, произошедшего во дворе РУБОП утром в пятницу в Худжанде на севере Таджикистана, погибли два сотрудника управления, передает РИА "Новости". По данным МВД, теракт имел целью помешать ходу следственных мероприятий по делу об убийстве директора Исфаринского рынка, который был приближен к криминальным кругам.

По факту взрыва в Худжанде Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана в понедельник возбудил уголовное дело по статье "терроризм", отмечает "Интерфакс". МВД Таджикистана ранее сообщил, что взрыв устроили двое террористов-смертников, связанных с экстремистским Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Террористы въехали во двор здания РОБОП на автомобиле, начиненном взрывчаткой.

"Версия, что смертники были членами ИДУ у нас считается основной, но мы и не исключаем другие версии", - отметил источник.

В Таджикистане ежегодно осуждаются 10-15 подозреваемых в членстве в ИДУ, созданном в 1996 году в афганском городе Кандагар. ИДУ призывает к насильственному свержению светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства.

В ночь на 23 августа из следственного изолятора ГКНБ бежали 25 заключенных, лишь один из которых впоследствии был задержан. За несколько дней до побега они были осуждены за попытку госпереворота и другие тяжкие преступления к длительным срокам заключения. Власти обвиняли их также в причастности к ИДУ.

Вместе с тем, источник ИТАР-ТАСС в силовых структурах считает, что проводить какие-либо параллели между взрывом во дворе отделения милиции города Худжанд на севере республики и ночными инцидентом в дискотеке в Душанбе нет никаких оснований.