В результате землетрясения на острове Суматра в западной части индонезийского (Малайского) архипелага погиб один человек
 
В результате землетрясения на острове Суматра в западной части индонезийского (Малайского) архипелага погиб один человек
Global Look Press

В результате землетрясения на острове Суматра в западной части индонезийского (Малайского) архипелага погиб один человек.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, жертвой стихии стал 12-летний мальчик.

Подземные толчки магнитудой 6,6 были зарегистрированы в минувший понедельник, 5 сентября, в 100 км к юго-западу от административного центра провинции Северная Суматра - города Медан - и в 1 тысяче 409 км от индонезийской столицы Джакарты.

Они вызвали панику среди местного населения и незначительные разрушения инфраструктуры. Персонал медицинских учреждений был вынужден начать срочную эвакуацию пациентов из палат. Кроме того, по словам местных жителей, ряд районов остался без света.

Крупнейший в мире индонезийский архипелаг, состоящий из более чем 18 тысяч островов, расположен в зоне повышенной сейсмической активности Земли - в так называемом тихоокеанском Огненном кольце. Внутри него сосредоточено до 90 процентов всех активных вулканов планеты, в том числе подводных. Поэтому землетрясения в Индонезии происходят, в среднем, по 4-5 раз в сутки.

Самым разрушительным было подводное землетрясение, которое произошло 26 декабря 2004 года недалеко от острова Суматра. Его магнитуда составляла от 9,1 до 9,3. Оно стало причиной цунами, признанного самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории.

Цунами привело к сильным разрушениям и огромному числу жертв. Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек.