Крупная колонна ливийской бронетехники прибыла на север Нигера. К колонне, по некоторым сведениям, присоединились Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам
 
Крупная колонна ливийской бронетехники прибыла на север Нигера. К колонне, по некоторым сведениям, присоединились Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам
Reuters

Большая колонна ливийской бронетехники в ночь на вторник пересекла границу с Нигером и прибыла в город Агадес, расположенный на севере страны, передает агентство Reuters со ссылкой на французские военные источники. По неподтвержденной информации, эта колонна увезла ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако в окружении полковника уверяют, что он по-прежнему прячется от мятежников где-то на родине.

В колонну входят от 200 до 250 ливийских военных машин, а ведут ее офицеры из южных батальонов ливийской армии, оставшихся верными Каддафи, отмечает РИА Новости. Также колонну сопровождают военнослужащие Нигера.

По информации источника BBC, машины, предположительно, пересекли границу не со стороны Ливии, а со стороны Алжира - именно туда ранее сбежали родственники полковника Каддафи.

Неизбежно возникли подозрения, что к колонне присоединились Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Как полагает собеседник Reuters, таким образом полковник и его сын хотят попасть в граничащую с Нигером Буркина-Фасо, власти которой неоднократно предлагали лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.

При этом всего несколько часов назад официальный представитель ливийских властей Муса Ибрагим заявил в интервью базирующемуся в Дамаске сирийскому телеканалу "Ар-Рай", что Каддафи "находится в недосягаемом для повстанцев месте, и он в Ливии". "Здоровье Муаммара Каддафи хорошее, он в добром расположении духа", - сказал Муса Ибрагим.

По его словам, сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи также остается на территории страны и передвигается с одного места на другое, передает ИТАР-ТАСС.

Местонахождение Муаммара Каддафи неизвестно с тех пор, как силы мятежников вошли в Триполи. С тех пор полковник неоднократно выступал с заявлениями, однако о том, где он скрывается, не было никакой официальной информации. Повстанцы несколько раз заявляли, что близки к поимке Каддафи, однако обнаружить его пока так и не смогли.

За живого или мертвого Каддафи объявлена награда в два миллиона ливийских динаров (1,7 млн долларов).

В минувший понедельник представители Переходного национального совета заявляли, что Каддафи находится в предместьях своего родного города Сирт, который продолжают контролировать войска верные лидеру Джамахирии. Ультиматум о мирной сдаче Сирта истекает 10 сентября. Силы, верные Каддафи, уже объявили, что не примут ультиматум, и повстанцы начали готовиться к штурму.

Ранее появлялись сообщения, что Каддафи с сыновьями находится в городах Сабха или Бени-Валид. Основная часть населения этих городов относится к крупным племенным объединениям, симпатизирующих лидеру Джамахирии.