Когда самолет находился в воздушном пространстве Швейцарии, в непосредственной близости от спецборта были два истребителя F/A-18 Hornet
 
Когда самолет находился в воздушном пространстве Швейцарии, в непосредственной близости от спецборта были два истребителя F/A-18 Hornet
Global Look Press

ВВС Швейцарии во время учений использовали в качестве цели самолет, в котором находилась делегация парламента Чехии. По данным прессы, два швейцарских истребителя сопровождали спецборт с согласия чешской армии. Журналисты задались вопросом, насколько опасными были состоявшиеся учения.

Целью учебной атаки стал самолет, на борту которого находилась делегация чешского парламента во главе с его спикером Яном Гамачеком, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Pravo. Парламентарии направлялись с визитом в государства Южной Америки, отмечает издание.

По данным газеты, когда самолет находился в воздушном пространстве Швейцарии, в непосредственной близости от спецборта были два истребителя F/A-18 Hornet. "Швейцарские летчики отрабатывали действия в ситуации, когда находящийся в национальном воздушном пространстве самолет проявляет подозрительную активность, отказывается от выхода на связь", - говорится в статье, переведенной ТАСС. Истребители летали в непосредственной близости от чешского спецборта, в котором находились политики, подчеркивает издание.

Как пишет Pravo, согласие на проведение учений по непонятным причинам предоставила чешская армия. "При всем уважении к профессионализму задействованных в них пилотов, возможность несчастного случая нельзя было исключить", - говорится в статье, отрывки из которой опубликовал портал Novinky.cz.

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Чешской Республики Иржи Шедивый напомнил Pravo, что ВВС Швейцарии не могут отрабатывать нештатные воздушные ситуации на собственных пассажирских самолетах. Законодательство этой страны исключает возможность использовать их для учений, "даже если там сидит лишь один летчик". "Они не могут симулировать атаку на пассажирский самолет. Поэтому использовали борт, в котором находилось большое число людей и, более того, один из руководителей (иностранного. - Прим. NEWSru.com) государства. Если бы произошел какой-либо сбой, случилась бы катастрофа с далеко идущими последствиями", - пояснил генерал.