Обама отменил встречу с президентом Филиппин, назвавшим его "сукиным сыном"
 
Обама отменил встречу с президентом Филиппин, назвавшим его "сукиным сыном"
Global Look Press

Президент США Барак Обама отказался встречаться с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который накануне нелестно отозвался об американском лидере. С таким заявлением, как передает Reuters, выступил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

Вместо этого во второй половине дня 6 сентября американский лидер встретится с президентом Республики Корея Пак Кын Хе.

В Маниле на это заявили, что президент Дутерте сожалеет, что его замечание было воспринято как личное оскорбление. Об этом, как передает AP, сообщил пресс-секретарь лидера Филиппин.

- Политолог Глеб Кузнецов: "С Обамой смешно"

Ранее Дутерте позволил себе резкое выражение в отношении своего американского коллеги, посоветовав ему подумать дважды, прежде чем поднимать вопрос о самосудах над наркопреступниками и наркоманами на Филиппинах.

"Что он о себе думает? Я не американская марионетка. Я президент суверенного государства, и я ни перед кем не несу ответственность, за исключением народа Филиппин. Сукин сын. Я прокляну тебя", - цитирует Дутерте "Интерфакс" со ссылкой на американский телеканал CNN.

Предполагалось, что Дутерте и Обама должны были встретиться на саммите АСЕАН в Лаосе.

Ранее в американском Белом доме заявили, что Обама на этой встрече намеревался подвергнуть критике кампанию, предпринятую филиппинским правительством против наркоторговцев. В ее рамках уже были казнены более двух тысяч человек.

После заявления Дутерте Обама усомнился в целесообразности встречи с главой Филиппин, отметили в администрации президента.