Бойцы батальона "Святая Мария" разблокировали здание украинского телеканала "Интер" после обещания его руководства принять кадровые решения и сделать информационную политику проукраинской, отказавшись от российского контента
 
Бойцы батальона "Святая Мария" разблокировали здание украинского телеканала "Интер" после обещания его руководства принять кадровые решения и сделать информационную политику проукраинской, отказавшись от российского контента
© РИА Новости / Алексей Вовк

Бойцы батальона "Святая Мария" разблокировали здание украинского телеканала "Интер" после обещания его руководства принять кадровые решения и сделать информационную политику проукраинской, отказавшись от российского контента. Ранее активисты обвиняли журналистов в пропаганде сотрудничества с Россией и самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы действительно разблокировали телеканал "Интер". Наша инициативная группа вела переговоры, и было получено обещание, что в течение пяти дней ситуация на телеканале существенно изменится", - объяснил представитель батальона "Святая Мария" Андрей Ватолкин.

По его словам, на телеканале пообещали уволить заместителя директора по развитию компании "Национальные информационные системы", производящей новостные программы для "Интера", россиянина Игоря Шувалова, а также принять ряд других решений.

"Речь также шла об изменении контента. "Интер" откажется от большого количества российского контента, а информационная политика канала будет изменена исходя из нормальной проукраинской позиции", - рассказал Ватолкин. В частности, речь идет об отказе от российских сериалов и трансляции "антиукраинских новостей".

Он также отметил, что, если в течение пяти дней обещания не будут выполнены, акция будет возобновлена. На данный момент палатки под зданием "Интера" убрали, активисты разошлись, остались лишь груды шин, отмечают журналисты.

По информации портала "Пресса Украины", утром 6 сентября протестующие не пропустили сотрудников "Интера" на рабочие места. Позже украинский политик Дмитрий Корчинский сообщил, что киевские полицейские арестовали водителя грузовика с песком, который привезли для блокировки здания.

Накануне бойцы батальона "Святая Мария" блокировали здание телеканала "Интер", добиваясь приостановки его деятельности, пропагандирующей, по мнению активистов, сотрудничество с Россией и Донецкой Народной Республикой. Несколько десятков противников информационной политики телеканала окружили центральный офис и начали строить баррикады.

Целью акции, по словам одного из бойцов батальона Алексея Середюка, была попытка прекратить работу телеканала, чего не могут сделать Национальный совет по телевидению и радиовещанию и президент Украины Петр Порошенко, не имеющий для этого полномочий. Середюк также заявил, что активисты планировали дежурить и ночью и собирались подвезти к месту проведения акции песок и шины, чтобы построить баррикаду.

Вечером 4 сентября у здания "Интера" провели пикет около 20 неизвестных активистов. Они установили палатки перед фасадом здания телеканала, скандировали лозунги "Интер - агент Кремля!", жгли шины у здания и бросали в него дымовые шашки. В результате возникшего пожара была полностью уничтожена телевизионная студия информационных программ. Подозреваемые в поджоге были задержаны.

Руководство Inter Media Group, в которую входит телеканал, обратилось к президенту Украины и руководству силовых ведомств с призывом вмешаться в ситуацию и потребовало провести объективное расследование и обеспечить безопасность работы средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте телеканала.

В начале этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины вынес предупреждение каналу "Интер" из-за трансляции программы, в которой выступил, в частности, депутат Госдумы России, певец Иосиф Кобзон, объявленный на Украине персоной нон-грата.

"Интер" входит в тройку самых популярных телеканалов Украины. Он работает с октября 1996 года. Канал входит в самую крупную украинскую медиагруппу - Inter Media Group, принадлежащую бизнесмену Дмитрию Фирташу. Его акционером также является депутат Верховной Рады Сергей Левочкин, член "Оппозиционного блока", в котором числится много бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича.