Позиции для долговременной обороны сирийского Дейр-эз-Зора, освобожденного после точечных ударов российской авиации и ВМС, обороняли выходцы из России и стран СНГ
 
Позиции для долговременной обороны сирийского Дейр-эз-Зора, освобожденного после точечных ударов российской авиации и ВМС, обороняли выходцы из России и стран СНГ
Минобороны России

Позиции для долговременной обороны сирийского Дейр-эз-Зора, освобожденного после точечных ударов российской авиации и ВМФ, обороняли выходцы из России и стран СНГ, говорится в сообщении Минобороны РФ. Огневые точки в укрепрайоне были снабжены скрытыми ходами, а в тылу было развернуто производство "джихадмобилей".

"В ходе операции по освобождению города Дейр-эз-Зор сирийскими штурмовыми отрядами был захвачен крупный укрепленный район боевиков ИГИЛ*, по которому накануне авиацией ВКС России и крылатыми ракетами "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" были нанесены точечные удары. После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по различным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами - выходцами из России и стран СНГ", - говорится в сообщении ведомства.

Основные точки обороны боевиков ИГ* были оборудованы для ведения круговой обороны с системой огня, включающей в себя огневые позиции танков, артиллерии и минометов, связанные сетью подземных туннелей и ходов сообщения.

В ходе операции по освобождению сирийского города было уничтожено 12 единиц бронетехники, включая четыре танка, шесть огневых позиций артиллерии и минометов, пункт управления и узел связи, три склада с боеприпасами и более 200 боевиков.

"Террористы готовились к долговременной осаде, о чем свидетельствуют обустроенные под землей жилые помещения для длительного проживания, склады с вооружением и боеприпасами, значительные запасы продуктов питания и медикаментов. На территории укрепрайона действовала мастерская по производству "джихадмобилей", ремонту тяжелой бронетехники и оснащению машин повышенной проходимости крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками", - отметили в военном ведомстве.

При отступлении террористы бросили четыре пикапа, оснащенных вооружением, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, более 100 самодельных бомб, "поясов смертников", мин и фугасов с поражающими элементами. Все подходы к опорному пункту и строения на его территории были заминированы.

"В настоящее время подразделения сирийских войск продолжают операцию по полному освобождению города Дейр-эз-Зор", - заверили в Минобороны РФ.

Массированный ракетно-авиационный удар по укрепрайону на подступах к городу был нанесен накануне, 5 сентября. Используя результаты атаки с воздуха, отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела стремительным броском прорвали оборону террористов ИГ* и разблокировали город. Как отмечают военные, разгром группировки исламистов в этом районе и освобождение города станет стратегическим поражением ИГ* в Сирии.

Как сообщалось ранее, террористы пытались остановить прорыв сирийских войск, массово используя смертников на бронеавтомобилях.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу лично доложил о прорыве блокады Дейр-эз-Зора главнокомандующему Владимиру Путину. Российский президент поздравил с результатами операции российских военных в Сирии и командование сирийской армии.

Около двух недель назад в Генштабе РФ заявляли, что освобождение Дейр-эз-Зора - последнего оплота ИГ* в Сирии - будет означать фактический разгром террористов.

Отметим, в одноименной провинции террористами были убиты двое российских контрактников, ставших последними официально признанными потерями РФ в Сирии. Об этом Минобороны сообщило 4 сентября. Военные сопровождали автомобильную колонну российского Центра по примирению враждующих сторон, когда ее начали обстреливать террористы ИГ*.

Город на северо-востоке Сирии, расположенный на речном пути Ракка - Багдад, был окружен террористами в апреле 2014 года. Гарнизон правительственных войск оказался в осаде. Гуманитарную и военную помощь городу оказывали российские военные. В январе прошлого года боевики под покровом ночи захватили северные пригороды Дейр-эз-Зора, а затем предприняли несколько массированных атак. Военным при поддержке российских ВКС удалось отбить пригороды. Вскоре после этого под прикрытием мощной песчаной бури боевики начали новое наступление. Бои с переменным успехом велись до настоящего времени. Нынешней операции предшествовал выброс тактического десанта в тылу боевиков с последующим захватом населенного пункта Эль-Кдер к западу от Дейр-эз-Зора.

После того как передовой отряд правительственных войск прорвал окружение и встретился с защитниками города, президент Сирии Башар Асад обратился к главе комитета по безопасности Дейр-эз-Зора генералу Рафику Шхади, командующему 17-й дивизией генерал-майору Хасану Мухаммаду, командующему 104-м полком Республиканской гвардии Иссаму Захреддину и защитникам аэродрома. "Вы доказали своей стойкостью, что вы ответственны перед будущими поколениями, и вы лучший пример для будущих поколений. В истории будет записано, как вы, несмотря на свою малочисленность, пожертвовали самым ценным ради мирных граждан и сумели выполнить свою миссию в полном объеме, бесстрашно и без колебаний", - приводит его слова сирийское информагентство Sana.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.