Корни антиамериканизма кроются в поведении США в прошлом
Архив NTVRU.com
Корни антиамериканизма кроются в поведении США в прошлом
 
 
 
Корни антиамериканизма кроются в поведении США в прошлом
Архив NTVRU.com

Чаще всего антиамериканизм вызван сложной смесью различных причин для недовольства, пишет сегодня газета The Financial Times, материал, которой публикует Inopressa.ru. Однако среди них можно выделить пять основных типов: политико-экономические, исторические, религиозные, культурные и психологические.

Политико-экономические причины антиамериканизма представляют собой реакцию на нынешнюю внешнюю политику США: поддержку Израиля или репрессивных правительств на Ближнем Востоке; роль США на Балканах; американское эмбарго против Ирака и Кубы; нежелание подписать протокол Киото или поддержать создание международного уголовного суда. Экономическая политика США тоже подвергается критике - как за ограничение импорта из бедных стран, так и за использование МВФ и Всемирного банка для отстаивания своих интересов.

Исторические корни антиамериканизма кроются в поведении США в прошлом. В статье, озаглавленной "Новое 11 сентября", чилийский писатель Ариэль Дорфман напоминает своим читателям о том, что 11 сентября 1973 года демократически избранное правительство президента-социалиста Сальвадора Альенде было свергнуто в результате военного переворота, поддержанного США.

Религиозные истоки антиамериканизма находят наиболее яркое проявление в исламском фундаментализме. По словам бывшего иранского духовного лидера аятоллы Хомейни, "американцы - это сатана, раненая змея". Однако религиозный антиамериканизм вовсе не является чисто мусульманским. Теологи римского католицизма, прелаты греческой православной церкви, радикальные еврейские раввины и американские телеевангелисты также осуждают американское общество за безнравственность.

Культурный антиамериканизм объясняется способностью американского образа жизни оказывать сильное влияние и зачастую вытеснять местную культуру. Спутники, транслирующие американские телепрограммы за рубеж, и торговые марки, привлекающие миллиарды потребителей, тоже вызывают беспокойство и недовольство культурной экспансией. Перечень американских реалий, затрагивающих чувства граждан других стран, выглядит весьма внушительно: права женщин, сексуальная вседозволенность, потребление наркотиков, разрешение на ношение оружия, смертная казнь, навязчивый маркетинг, еда, которую можно перехватить на скорую руку, терпимость к экономическому неравенству, расизм и длительные сроки лишения свободы.

Психологические корни антиамериканизма подпитываются такими чувствами, как ревность, недовольство, а также двойственным отношением и несбывшимися ожиданиями. Привлекательность американского капитализма, свобод, товаров и культуры соседствует с двойственным отношением к ним, как к чему-то недостижимому ни с экономической, ни с политической точек зрения.

Непоследовательность, двойные стандарты и непостоянство в политике тоже подогревает антиамериканские настроения. Слишком часто политические предпочтения различных американских администраций, основанные на "американских ценностях", противоречат друг другу или приносятся в жертву краткосрочным конъюнктурным соображениям. Продуктом американской системы всегда будет переменчивая или противоречивая политика.

Американские руководители должны также признать, что каким бы сильным ни было искушение предпринимать односторонние шаги на мировой арене, подобные действия обычно оборачиваются ростом антиамериканских настроений. Долгие годы на это просто не обращали внимания. Даже сейчас антиамериканизм зачастую игнорируется. Как подчеркнул один американский дипломат: "Многие их тех, кто сжигает американские флаги перед нашими посольствами, спустя несколько дней обращаются туда за визами".

Это - правда, но, как мы теперь знаем, не все из тех, кто сжигает американские флаги, хотят получить визы. Некоторые действительно хотят уничтожить США даже ценой своей жизни.