Молдавия отозвала из Румынии своего посла для консультаций в связи с произошедшими в Кишиневе во вторник массовыми беспорядками, в которых, по имеющимся данным, принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи
 
Молдавия отозвала из Румынии своего посла для консультаций в связи с произошедшими в Кишиневе во вторник массовыми беспорядками, в которых, по имеющимся данным, принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи
Архив NEWSru.com

Молдавия отозвала из Румынии своего посла для консультаций в связи с произошедшими в Кишиневе во вторник массовыми беспорядками, в которых, по имеющимся данным, принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи.

"В связи с последними событиями, происходящими в столице нашей страны, министерство отозвало посла в Румынии Лидию Гуцу в Кишинев для консультаций", - говорится в сообщении министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, распространенном во вторник вечером.

По сведениям правоохранительных органов Молдавии, в происшедших во вторник в Кишиневе беспорядках принимали участие организованные группы молодежи из Румынии, которые подстрекали демонстрантов к столкновениям с полицией, штурму парламента и администрации президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство напоминает, что накануне выборов власти Молдавии выступили с заявлением, что молдавская оппозиция намерена организовать беспорядки в Кишиневе с помощью студентов из Румынии. Эта информация была доведена до сведения посла Румынии в Кишиневе Филипа Теодореску, которого 21 марта вызвали в связи с этим в МИД Молдавии и "попросили проверить соответствующую информацию, в целях предупреждения возможного вмешательства румынских граждан в провокационные действия, которые могли бы преследовать цель дестабилизации внутренней ситуации в Молдавии".

Это уже не первый случай, когда и без того непростые отношения между Румынией и Молдавией могут быть омрачены действиями молдавской оппозиции. В 2002 году Кишинев несколько месяцев сотрясали антиправительственные демонстрации, организованные прорумынской Христианско-демократической партией. Тогда организаторов этих акций поддержал премьер Румынии Адриан Нэстасе, который прислал им приветственную телеграмму. Это привело к дипломатическому скандалу между двумя странами - из Кишинева был выдворен военный атташе Румынии, которого заподозрили в связях с демонстрантами.