Годовщина погромов в Молдавии: власти и оппозиционная компартия обвинили друг друга
 
Годовщина погромов в Молдавии: власти и оппозиционная компартия обвинили друг друга
RTV International

Власти Молдавии объявили бывшего президента Владимира Воронина главным виновником массовых погромов в апреле прошлого года. Об этом заявил и.о. президента, председатель парламента Молдавии Михай Гимпу в ходе состоявшегося в среду митинга, приуроченного к годовщине этих событий в Кишиневе.

В митинге приняли участие премьер Влад Филат, мэр Кишинева, другие представители высшего руководства страны, которые в своих выступлениях также возложили ответственность за погромы на Воронина, передает "Интерфакс".

Со своей стороны, оппозиционная ныне партия коммунистов, лидером которой является Воронин, распространила накануне заявление, в которых квалифицирует апрельские события как "попытку государственного переворота". "Поражение на выборах толкнуло лидеров либерально-демократической и либеральной партии на путь преступной авантюры, на путь государственного переворота. Предъявив в адрес власти голословные обвинения в фальсификации выборов, они вывели своих сторонников на площадь и, фактически, освятили ту вакханалию насилия, погромов и вандализма, проходивших в течение всего дня 7 апреля", - говорится в заявлении партии.

Апрельские события раскололи Молдавию - спустя год отношение политиков к ним неоднозначное. Пришедшая в результате досрочных парламентских выборов к власти коалиция либеральных партий, оценивает их как "революцию, свергнувшую режим коммунистов".

Несмотря на то, что в апреле прошлого года полиция получила приказ Воронина не применять силу для разгона демонстрантов, в ходе столкновений, а также последовавшей в ночь на 8 апреля 2009 года "зачистки" центра города, десятки человек получили ранения. Один из демонстрантов был найден мертвым.

Пришедшая к власти коалиция начала новое расследование - против полицейских, среди которых глава МВД Георге Папук и комиссар Кишинева Владимир Ботнарь, было возбуждено более 100 уголовных дел за избиения задержанных. А премьер Филат потребовал ускорить следствие, а также уволить всех полицейских, подозреваемых в причастности к насилию.