В Харькове сторонники федерализации захватили здание облгосадминистрации
 
В Харькове сторонники федерализации захватили здание облгосадминистрации
pravda.com

В Харькове в воскресенье, 6 апреля, сторонники федерализации захватили здание облгосадминистрации, сообщает NEWSru.ua.

Несколько сотен сторонников федерализации в течение 10 минут оттеснили до двухсот милиционеров со щитами, которые охраняли вход в ОГА, передает УНИАН.

Люди на улице восторженными возгласами и приветственным свистом встретили появление в окне на втором этаже человека с российским флагом. Митингующие скандировали: "Молодцы!" и "Милиция с народом".

- Глава Харьковской ОГА назвал происходящее провокацией: сценарий готовился не на Украине
- Президент Чехии призвал НАТО ввести войска на Украину в случае вторжения России на восток

В ходе штурма часть сотрудников милиции отошла в сторону.

Над зданием областной госадминистрации сторонники федерализации установили флаг России. Сначала захватившие здание ОГА активисты сняли флаг Украины, установленный на крыше здания, и затем, в 21:15 по местному времени, водрузили российский триколор.

Участники митинга за федерализацию, стоявшие перед зданием, встретили это скандированием "Россия!", "Беркут!".

Ранее сообщалось, что в тот же день сепаратисты вошли в здание Донецкой областной госадминистрации. Также над ОГА они подняли российский флаг, а флаг Украины срезали ножом с флагштока.

Как сообщалось, сторонники федерализации Украины начали собираться на площади Свободы в Харькове с намерением "поддержать Донецк и Луганск, где произошел захват административных зданий". Участники акции держат флаги России, СССР и УССР, а также скандируют "Россия".

В Харьков идет подкрепление из Донецка и Луганска

Теперь пророссийские активисты, занявшие здание Харьковской областной государственной администрации (ОГА), ждут подкрепление из Донецка и Луганска. "Наша задача - продержаться здесь сутки. В течение суток здесь будет помощь из Донецка и Луганска. Мы имели уже разговоры и с теми, и с другими. Сутки надо продержаться", - заявил один из активистов Егор Логвинов, обращаясь к находящимся в здании единомышленникам, передает "Интерфакс".

"Наша задача сейчас здесь организоваться: тихо, мирно, спокойно, никакого мародерства. Внутри УВБ (Украинский восточный блок) и ГОР (Гражданская оборона региона), никаких посторонних лиц", - сказал Логвинов.

Он объявил местных депутатов нелегитимными. "Были вызваны депутаты. Ни одно лицо не явилось, ни одно (...) Ни один из них уже не легитимен, ни один не пришел и не отчитался (...) Как только мы получим помощь, мы начнем назначать своих людей", - сообщил Логвинов.

Он уточнил, что основные руководители будут назначены "прямым голосованием всех харьковчан на площади".

Как передает корреспондент "Интерфакса-Украины", в здании Харьковской ОГА много людей в масках, некоторые из них и в касках. Активист Сергей Юдаев предупредил, чтобы журналисты не просили людей снять маски. "Любые просьбы снять маску буду расценивать как провокацию", - заявил он.

Также активисты обещают установить палаточный городок возле здания областной государственной администрации. "Возле облгосадминистрации будет сейчас палаточный городок. Харьковчане будут стоять тут до возвращения законной легитимной власти, до наведения конституционного порядка", - заявил один из активистов.

Он пояснил, что под легитимной властью он и его единомышленники подразумевают Виктора Януковича. "Разные есть оценки его деятельности. Но как бы то ни было, это легитимный президент. Поэтому пусть возвращается и наводит порядок", - добавил активист.

Сейчас активисты устанавливают перед зданием ХОГА металлические заграждения.

Внутренние войска и часть милиции покинули площадку перед зданием облгосадминистрации под аплодисменты активистов, скандировавших "Милиция с народом!".

Глава Харьковской ОГА назвал происходящее провокацией: сценарий готовился не на Украине

Глава Харьковской областной госадминистрации (ОГА) Игорь Балута назвал провокацией, сценарий которой готовился не на Украине, стычку между пророссийски настроенными активистами и евромайдановцами, которая произошла в воскресенье возле театра им. Шевченко в Харькове и предшествовала захвату здания ОГА.

"В воскресенье, 6 апреля, на улице Сумской в Харькове произошла очередная провокация. У меня нет никаких сомнений в том, что сценарий данного конфликта писался не в нашем городе и не в нашей стране. Похожие события в Донецке и Луганске - лишнее тому подтверждение", - говорится в заявлении Балуты, обнародованном на официальном сайте ОГА.

По мнению Балуты, авторы сценария стремятся дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. "Дестабилизация и раскачивание ситуации в восточных областях - главная цель авторов этого сценария. Потерпев фиаско в попытке организовать массовые акции протеста, была сделана ставка на агрессивные действия и открытые столкновения", - говорится в заявлении.

Балута призвал харьковчан не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и спокойствие. "Не сомневайтесь, у правоохранительных органов достаточно сил для того, чтобы удержать ситуацию под контролем", - заключил он.