Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом премии Риденаура, популярной среди журналистов
 
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом премии Риденаура, популярной среди журналистов
Global Look Press

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом премии Риденаура, популярной среди журналистов. Вместе с ним награды удостоилась режиссер документальных фильмов Лаура Пойтрес, которая, по словам жюри, рассказала миру про американского разоблачителя.

На официальном сайте премии сообщается, что Сноуден выиграл в номинации "За правду". Всего премия вручается в четырех номинациях, в том числе за "За смелость", "Книга года" и "Документальный фильм года". Как сообщает The New York Times, Сноуден и Пойтрес не смогли присутствовать на премии. Их участие, по данным газеты, должно было быть дистанционным.

Кандидатура Сноудена, как призналась одна из членов жюри Даниэль Брайан, была спорная. Брайан пояснила, что многое в истории с публикацией секретных материалов осталось недосказанным. Тем не менее, это не приуменьшает заслуг Сноудена, оказавшему колоссальное влияние на обсуждение действий американских властей, считает Брайан.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в России. В Соединенных Штатах он обвиняется в распространении секретной информации. Примерно год назад в ведущих западных изданиях начали выходить материалы, основанные на документах, переданных Сноуденом. Благодаря ему в мире стали публично обсуждаться программы американских властей по глобальной слежке за пользователями интерната и по прослушиванию европейских политиков. Что касается Лауры Пойтрес, то она сейчас работает в Берлине.

Учредителями премии Риденаура являются организации под названиями "Институт Нации" и "Фонд Фертеля". Премия названа в честь журналиста Рона Риденаура, который получил известность благодаря расследованиям убийств мирных жителей солдатами США во Вьетнаме.