В свою очередь Китай недоволен тем, что в японских учебниках японскую прописку получили острова Дяоюйдао (японское название Сентаку) Новые учебники по обществоведению, изданные в Японии, вызвали протест со стороны Южной Кореи и Китая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В свою очередь Китай недоволен тем, что в японских учебниках японскую прописку получили острова Дяоюйдао (японское название Сентаку)
Global Look Press
 
 
 
Новые учебники по обществоведению, изданные в Японии, вызвали протест со стороны Южной Кореи и Китая
Reuters
 
 
 
Сразу же после представления новых учебников министром образования МИД Южной Кореи вызвал японского посла и заявил ему свой протест в связи с тем, что в них названы японскими острова Токто
Reuters

Новые учебники по обществоведению, изданные в Японии, вызвали протест со стороны Южной Кореи и Китая. Как сообщает Yahoo! News, в 18 новых учебниках для средней школы некоторые спорные территории названы японскими, кроме того, отдельные исторические события поданы в более выгодном для Японии свете.

Сразу же после представления новых учебников министром образования МИД Южной Кореи вызвал японского посла и заявил ему свой протест в связи с тем, что в них названы японскими острова Токто (японское название островов - Такэсима), которые Корея считает своим.

Секретарь японского кабмина Есихиде Суга отверг обвинения, заявив, что "учебная литература содержит непредвзятую нейтральную информацию, основанную на профессиональных знаниях".

В свою очередь Китай недоволен тем, что в японских учебниках японскую прописку получили острова Дяоюйдао (японское название Сентаку). Кроме того, в КНР возмущены изменившейся трактовкой Нанкинской резни: в новой редакции некоторых учебников содержится информация, что в нее "были вовлечены пленные и гражданские лица", в то время как ранее в учебной литературе говорилось, что японская армия "уничтожила многих военнопленных и гражданских лиц".

Японское министерство образования подтвердило, что информация о Нанкинской резне опущена в одном из учебников, однако ведомство заявило, что "во многих других она описана как инцидент, а не резня".

Китай утверждает, что 13 декабря 1937 года Нанкине погибли около 300 тысяч гражданских и военных, убитых японской армией. Несмотря на то, что некоторые иностранные историки называют меньшую цифру погибших, сам факт резни в научном сообществе не подвергается сомнению.