Китайские власти разрешили выезд из Уханя, 11 недель находившегося в изоляции
 
Китайские власти разрешили выезд из Уханя, 11 недель находившегося в изоляции
CCTV Video News Agency / YouTube

Власти Китая разблокировали выезд из города Ухань, откуда началась пандемия коронавируса, сообщают во вторник китайские СМИ. Ухань пробыл в жесткой изоляции 76 дней. Такие меры власти ввели, чтобы сдержать распространение COVID-19.

Перед открытием выезда из города на шоссе скопились автомобили с желающими покинуть Ухань. Также возобновили движение поезда. Газета The New York Times отмечает, что за среду, 8 апреля, на поездах город покинут порядка 55 тысяч человек. В основном это люди, которые работают за пределами Уханя. Власти города, несмотря на разрешение на выезд, призывают жителей не покидать Ухань без необходимости. Сохраняются и некоторые ограничения, в частности в городе закрыты школы.

В Ухане в январе были предприняты экстренные меры для борьбы с распространением коронавируса. В городе, где проживают более 11 млн человек, было приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение, остановлено движение городского транспорта. Жители города почти перестали выходить на улицы.

За последние две недели в Ухане было зарегистрировано только два новых заражения коронавирусом, передает "Интерфакс".

Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. По данным интернет-ритейлера JD.com, отправка товаров в провинцию Хубэй, столицей которой является Ухань, увеличилась в марте втрое по сравнению с февралем. Причем от покупки товаров повседневного спроса и фитнес-оборудования для занятий на дому жители региона перешли к приобретению одежды, косметики и товаров для туризма.

94% компаний из почти 11 тысяч в Ухане возобновили работу, сказал заместитель мэра города Ху Ябо. Для крупных промышленных предприятий показатель составил 97%. Однако многие предприятия, вероятно, работают не на полную мощность. В промышленных компаниях только 60 процентов сотрудников ходят на работу, а потребление электроэнергии на 20 процентов ниже, чем год назад, сказал городской чиновник Данг Чжэнь.