Правоохранительные органы трех государств доказали вину Лазаренко в хищении государственных средств, отмывании денег и незаконном вывозе капитала
 
Правоохранительные органы трех государств доказали вину Лазаренко в хищении государственных средств, отмывании денег и незаконном вывозе капитала
Архив НТВ

Сегодня посол США на Украине Стивен Пайфер заявил, что его страна не намерена выдавать украинским властям экс-премьера Павла Лазаренко. По словам дипломата, экстрадиция просто невозможна √ между государствами не существует соответствующего соглашения. "Пройдет еще какое-то время до того, как такой договор может быть заключен", - говорит Пайфер. При этом совершенно непонятно, выдаст ли Америка Лазаренко в случае подписания соглашения об экстрадиции или нет.

Правоохранительные органы трех государств доказали вину Лазаренко в хищении государственных средств, отмывании денег и незаконном вывозе капитала в период с 1994 по 1999 год. В Женеве украинского экс-премьера приговорили к полутора годам лишения свободы и штрафу в 10,6 млн. швейцарских франков. Американский суд уличил Павла Лазаренко в отмывании 114 млн. долларов.

Украина добивается выдачи экс-премьера для предания суду за растрату госсредств в особо крупных размерах. Парламентской неприкосновенности Лазаренко лишили, однако, преступник успел выехать в США, где, по утверждению наблюдателей, пошел на сотрудничество с судом, сознавшись в содеянном и назвав банковские реквизиты своих счетов.

Теперь сомнительно, чтобы украинские власти сумели вытребовать Лазаренко у американской Фемиды, вполне удовлетворенной исходом дела: по приговору суда неправедно нажитые средства были конфискованы в пользу государства. Украина тоже была бы не прочь конфисковать украденное экс-премьером, ведь речь идет о сотнях миллионов долларов, однако американцы "успели первыми".