Великобритания официально потребовала во вторник от Соединенных Штатов освобождения из тюрьмы в Гуантанамо на Кубе пятерых человек
 
Великобритания официально потребовала во вторник от Соединенных Штатов освобождения из тюрьмы в Гуантанамо на Кубе пятерых человек
Архив NEWSru.com

Великобритания официально потребовала во вторник от Соединенных Штатов освобождения из тюрьмы в Гуантанамо на Кубе пятерых человек, которые до ареста имели вид на постоянное жительство в Соединенном Королевстве.

Как сообщил телеканал SkyNews, соответствующее письмо за подписью министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда направлено госсекретарю США Кондолизе Райс. Правительство Великобритании утверждает, что переговоры с Вашингтоном и процесс освобождения займет некоторое время, передает Associated Press.

По мнению британских политологов, нынешний неожиданный шаг Лондона является полным отходом от политической линии по отношению к заключенным Гуантанамо и их статусу, которой придерживалось предыдущее правительство страны под руководством Тони Блэра.

Одновременно этот шаг демонстрирует желание Великобритании иметь более независимый от нынешней администрации США внешнеполитический курс, отмечают местные обозреватели.

Все пять человек, освобождения которых требует Лондон, не являются британскими подданными, однако они обладали всеми необходимыми документами для постоянного проживания на территории Великобритании.