Ученым удалось возродить жизнь, которая в незапамятные времена была заморожена в ледниках Атлантики
 
Ученым удалось возродить жизнь, которая в незапамятные времена была заморожена в ледниках Атлантики
Архив NEWSru.com

Ученым удалось возродить жизнь, которая в незапамятные времена была заморожена в ледниках Атлантики, передает The Daily Telegraph. Эксперимент напоминает научно-фантастический фильм. В результате к жизни возвращены одноклеточные микроорганизмы. Их видовая принадлежность пока не установлена. Известно лишь, что опасности для здоровья они не представляют.

По словам Кея Байдла, ассистента профессора морской биологии в Университете Рутгерса (Нью-Джерси), исследование имеет крайне важное значение. Дело в том, что до сих пор ученые не знали, могут ли замороженные во льдах древние организмы и их ДНК в принципе быть возвращены к жизни и как долго после замораживания клетки сохраняют живучесть (полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Вместе с профессором Полом Фалковски, профессором Дейвом Мэрчантом из Бостонского университета и профессором Сон Хун Ли из Южнокорейского института полярных исследований доктор Байдл разморозил пять образцов льда из Трансантарктических гор. Возраст льда составляет от 100 тысяч до 8 миллионов лет. Целью ученых было обнаружение сохранившихся в образцах микроорганизмов.

В молодых образцах рост шел действительно быстро. Специалисты с легкостью восстановили микроорганизмы и разделили на отдельные колонии. Число микроорганизмов стало удваиваться каждую пару дней. В противовес им, рассказывает доктор Байдл, микроорганизмы из образцов старого льда росли крайне медленно, их число удваивалось лишь каждые 70 дней.

"Думаю, людям не стоит беспокоиться о возвращении в природу древних вирусов", – успокаивает доктор Фалковски. Однако антарктические льды тают, древние гены этих организмов почти наверняка попадут в океан и могут сказаться на современных микробах. Такой процесс "горизонтальной" передачи генов происходил в истории Земли не раз, и почти наверняка он повлияет на эволюцию микробов.

Микроорганизмы, которым 8 миллионов лет, не просто медленно размножались. Исследователи даже не смогли опознать их, поскольку их ДНК пострадала в результате воздействия на лед космической радиации.

Разрушение проходило столь быстро, что каждый миллион лет уничтожалась примерно половина ДНК. Это открытие подрывает гипотезу о том, что ледяные кометы, падавшие на Землю, могли занести на нее генетический материал из-за пределов Солнечной системы.

Таким образом, исследование подвергает сомнению идею панспермии - распространения жизни в космосе за счет перенесения генетического материала.

"В случае сохранения микробов и их генов в ледяных кометах попадание генетического материала с одной планеты на другую было бы возможным", – пишут исследователи. Однако, учитывая крайне высокий уровень космической радиации, результаты позволяют считать крайне маловероятным, что жизнь на Землю была занесена благодаря попаданию генетического материала из другой Солнечной системы.

По словам доктора Байдла, открытие имеет отношение и к поискам следов жизни на Марсе: "Благодаря многолетнему тщательному изучению геологии и формирования покрытых обломками ледников Трансантарктических гор в Антарктиде Дейв Мэрчант и другие ученые выявили сходство с тем, что наблюдается в подземных ледниках на Марсе. Поэтому в настоящий момент это лучший земной аналог того, что мы видим на Марсе".