Боевики расстреляли толпу молящихся христиан в Нигерии: 16 жертв
 
Боевики расстреляли толпу молящихся христиан в Нигерии: 16 жертв
channelstv.com

Около 10 боевиков напали на библейскую церковь в нигерийском штате Коги в ночь на вторник. Они перекрыли входы и выходы и расстреляли собравшихся на службу верующих. В результате погибли не менее 16 человек, девятерых увезли в больницу в тяжелом состоянии, сообщает Daily Times Nigeria.

Как рассказывают очевидцы, боевики были вооружены современным оружием. Они подъехали к церкви, что находится напротив Федерального образовательного колледжа в городе Окене, на микроавтобусе Toyota Lite Ace. Стрельбу они начали еще не заходя в церковь, целясь во все, что попадало в поле зрения.

Представитель местной полиции Саймон Айл подтвердил, что инцидент произошел, однако никакой другой информации не предоставил. Очевидцы насчитали 16 тел и девять госпитализированных с места бойни.

Едва ли был один день за последние две недели, когда никого не убили

Издание AllAfrica напоминает, что в последнее время едва ли был хоть один день, когда не были убиты двое или более людей в собственных домах. Такова новая стратегия группировки исламских фундаменталистов, отмечает издание.

В частности, в ночь на понедельник в Майдугури (штат Борно) четверо людей были убиты в своих домах - подозрение пало на секту Боко Хаарам.

В понедельник неизвестные напали на полицейский участок в штате Сокото.

Кроме того, нынешняя атака на церковь в самом Окене не первая. В прошлом месяце несколько смертников пытались взорвать Церковь живой веры. Теракт удалось предотвратить.

Губернатор клянется искоренить терроризм

Накануне теракта в библейской церкви Ирдис Вада (губернатор штата Коги) созвал экстренное совещание Совета государственной исполнительной власти по поводу нападений террористов. Будучи в ярости, глава штата поклялся, что не пожалеет ресурсов, чтобы "выкурить террористов из штата Коги".

По мнению губернатора, Коги всегда имел репутацию мирной местности, и любое событие, которое может разрушить это впечатление, недопустимо.

Ситуацией в Нигерии обеспокоено мировое христианское сообщество. В частности, итальянский министр иностранных дел Джулио Терци напомнил об убийстве в Нигерии 800 христиан с начала этого года. Терци подчеркнул, что насилие в отношении христиан особенно распространено в Африке. "Прекращение этих злодеяний должно стать приоритетом международного сообщества", - сказал итальянский министр на конференции в Центре наблюдения за религиозной свободой, которая проходила несколько недель назад.