Лесные пожары на Канарских островах, принадлежащих Испании, грозят уничтожением флоры архипелага
 
Лесные пожары на Канарских островах, принадлежащих Испании, грозят уничтожением флоры архипелага
Reuters

Лесные пожары на Канарских островах, принадлежащих Испании, грозят уничтожением флоры архипелага, передает "Русская служба BBC". Огнем оказалась охвачена часть национального парка Гарахонай на острове Ла Гомера, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь произрастают сотни видов растений, некоторые из которых признаны уникальными. На территории парка сгорело несколько домов, несколько сотен местных жителей были эвакуированы.

Пожары также охватили острова архипелага Тенерифе и Пальма. Пожарные сообщают, что пока им удалось взять под контроль ситуацию, но тут же подчеркивают, что причиной пожаров могли быть умышленные поджоги. Согласно последним данным, уничтожены четыре тысячи гектаров леса.

Однако некоторые эксперты склонны считать, что причиной природной стихии стало изменение климата.

"Пожары стали принимать катастрофический характер. Связано это с изменением климата, нет дождей. А что касается тех видов растений в этом национальном парке, то они восстановятся. Сохраняются семена. Для них пожар - это нормальное явление. Другой вопрос - когда восстановится лес. Это занимает гораздо больше времени", - заявил в интервью "Коммерсант FM" директор российского представительства "Всемирного фонда дикой природы" Игорь Честин.

Стоит отметить, что в конце июля лесные пожары охватили другой регион Испании - Каталонию. Тогда в результате разгула стихии погибли не менее четырех человек.