В городе Горонтало на индонезийском острове Сулавеси три коровы оказались на пути самолета Boeing 737-900, который приземлялся в местном аэропорту. Среднее шасси авиалайнера задело одну из них, что привело к сбою в тормозной системе
 
В городе Горонтало на индонезийском острове Сулавеси три коровы оказались на пути самолета Boeing 737-900, который приземлялся в местном аэропорту. Среднее шасси авиалайнера задело одну из них, что привело к сбою в тормозной системе
LION AIR

В городе Горонтало на индонезийском острове Сулавеси три коровы оказались на пути самолета Boeing 737-900, который приземлялся в местном аэропорту. Среднее шасси авиалайнера задело одну из них, что привело к сбою в тормозной системе. В результате самолет Lion Air, на борту которого находились 110 пассажиров, выехал за пределы полосы. Рейс прибыл в Горонтало из Джакарты, инцидент произошел около 21:00 6 августа по местному времени (17:00 по Москве), передает местный новостной ресурс Jakarta Globe.

Ни один человек не пострадал, погибла только задавленная корова. Пилот самолета сообщил, что, сажая авиалайнер, он увидел животных, которые сами по себе гуляли прямо по центру ВПП, но предпринять что-либо было уже поздно. Сначала он подумал, что это собаки, но когда он ступил на землю и подошел ближе, то увидел, что виновники экстренной посадки - коровы. Командир корабля отметил, что из-за столкновения самолет выкатился за пределы полосы, но, "к счастью, земля там была влажной, из-за чего самолет смог быстро остановиться".

Обстановка на борту самолета была нормальной, хотя очевидцы рассказывают, что произошло небольшое задымление. Некоторые из пассажиров вышли через запасные двери и окна прежде, чем пилот дал указания для эвакуации. Это привело к тому, что двое вывихнули ноги.

Из-за инцидента было принято решение временно закрыть аэропорт, что нарушило планы многих пассажиров, направляющихся домой на праздник Ураза-байрам. Случаи гибели животных в ДТП на обычных автомобильных дорогах нередки, однако подобные происшествия редко происходят на ВПП. Теперь власти пытаются выяснить все обстоятельства появления домашних животных в аэропорту города Горонтало.

Издание отмечает, что Индонезия, в которой воздушный транспорт в основном задействован для перемещения от острова к острову, имеет один из худших уровней авиационной безопасности в Азии. В апреле самолет компании Lion Air с 108 людьми на борту выкатился в море, не сумев остановиться на ВПП. Инцидент произошел на популярном курортном острове Бали. Никто не погиб, но десятки получили ранения.