Сана, 6 августа 2013 года
 
Сана, 6 августа 2013 года
Global Look Press

Обстановка в Йемене становится все более тревожной. После того, как вооруженные боевики сбили военный вертолет, власти страны предотвратили захват важных нефтяных объектов, которые планировала атаковать "Аль-Каида". США, которые ранее вывели из Йемена свое диппредставительство, провели несколько атак на террористов с помощью беспилотников и уничтожили нескольких боевиков.

Представитель властей Йемена заявил, что военным удалось сорвать план террористической организации "Аль-Каиды" по захвату ключевых объектов нефтяной и газовой промышленности республики, включая экспортные морские терминалы, передает ИТАР-ТАСС.

"Атака "Аль-Каиды" должна была начаться с многочисленных взрывов газо- и нефтепроводов в различных частях страны", - рассказал представитель правительства Йемена Раджи Бади. По его словам, после этого террористы планировали захватить несколько городов республики, а также два порта на юге страны, через терминалы которых ведется экспорт нефти.

Как стало известно властям Йемена, боевики должны были переодеться в армейскую форму правительственных войск, пробраться на энергетические объекты и по сигналу захватить их.

Армия Йемена успела быстро среагировать и взяла под контроль основные объекты нефтяной промышленности и госучреждения.

Между тем, Соединенные Штаты направили свои беспилотные самолеты в Йемен. Американцы провели за последние десять дней около пяти атак на различные объекты, где, предположительно, могли находиться террористы. Один из налетов увенчался успехом - были уничтожены семеро предполагаемых членов "Аль-Каиды" в провинции Шабуа на юго-востоке Йемена, сообщает "Интерфакс". Беспилотник выпустил две ракеты по внедорожникам, в которых находились террористы.

Напомним, что ранее США сообщили о высоком уровне террористической угрозы в Йемене. Несколько государств отозвали из страны своих дипломатов. Об угрозе терактов стало известно благодаря перехваченному сообщению Аймана аз-Завахири - главы организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которая базируется в Йемене. США, Великобритания и Франция эвакуировали из Йемена свои диппредставительства и призвали граждан немедленно покинуть страну.