Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай, не так давно вернувшийся из командировки в Россию, написал в своем Twitter, что покидает пост главы "кабинета министров" ДНР
 
Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай, не так давно вернувшийся из командировки в Россию, написал в своем Twitter, что покидает пост главы "кабинета министров" ДНР
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, не так давно вернувшийся из командировки в Россию, написал в своем Twitter, что покидает пост главы "кабинета министров" ДНР. Через несколько минут он вроде бы исправился, заявив, что "пока еще премьер", чем вызвал волну шуток.

"Покидаю пост премьер-министра Донецкой Народной Республики", - гласит запись в аккаунте Бородая. Ровно через десять минут в его Twitter появилась следующая фраза "Пока я еще премьер ДНР".

Несколькими часами позже состоялась пресс-конференция, на которой Бородай подтвердил свое решение. Он заявил, что подал в отставку по собственному желанию. На должность премьер-министра предложен Александр Захарченко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее издание "Украина.ру", ссылаясь на свои источники, сообщило, что на место Бородая будет назначен Захарченко, член организации "Оплот".

На пресс-конференции Бородай, назвав себя "кризисным менеджером", выполнившим свои задачи, сообщил, что "переходит на другую работу". Больше никаких подробностей лидер сепаратистов, имеющий российское гражданство, не привел. Однако, как выяснилось ранее, Бородай является совладельцем ресторанного бизнеса в Москве. По данным Slon.ru, он состоит одним из троих учредителей ООО "Фуд Сервис Плюс", зарегистрированного 10 января 2014 года. Вместе с ним учредителями фирмы числятся Дмитрий Бочкарев и Владимир Чехимов, которые не опровергли эту информацию, но и не дали подробных комментариев.

До этого в ДНР успели опровергнуть информацию об уходе Бородая. Как передает Russia Today, один из представителей "народной республики" Андрей Родкин сказал: "С Бородаем все хорошо. Я вам скажу, что на этой войне очень много слухов - на прошлой неделе сообщали, что Александр Бородай сбежал из республики, а теперь говорят, что он покидает пост. Никуда уходить он пока не собирается".

Отметим, что после появления второго сообщения Бородая, по идее противоречащего первому, пользователи социальной сети начали шутить. Многие вспомнили в этой связи бывшего президента Украины Виктора Януковича и его реплики по поводу смены власти на Украине. "Все еще легитимный", - отвечает Бородаю один из пользователей. "Виктор Янукович: пока я еще президент Украины", - вторит ему другой.

В ответ на сообщение об уходе с должности один из пользователей Twitter написал: "В женском платье?", намекая, по всей видимости, на известную байку о председателе Временного правительства Александре Керенском, который, по одной из версий, бежал из Зимнего дворца в женском одеянии.

В известном пародийном Twitter "Мид Роисси" отреагировали так: "Александр Бородай покидает Донбасс и возвращается в Москву работать пиарщиком". "Бородай, бородай, кого хочешь выбирай!" - восклицает другой пользователь. "Поновороссил и бросил", - шутит третий.

Заметим, что три дня назад Александр Бородай вернулся из России в Донецк вопреки сообщениям о том, что он сбежал. В России он пробыл около недели, во всяком случае, о его отъезде сообщалось около двух недель назад. СМИ писали, что Бородай выехал в Россию, и временным исполнителем обязанностей главы правительства самопровозглашенной республики будет его заместитель, бывший министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.

В Киеве связывали отъезд Бородая с активным наступлением украинской армии и, в частности, с тем, что 27-28 июля силы АТО мощным марш-броском по линии Дебальцево - Торез - Снежное - Саур - Могила разъединили ДНР и ЛНР, отрезав ДНР от ресурсообеспечения не только из Луганской области, но и от российской стороны.

"Я никуда не сбежал. Нахожусь в поездке с рабочими вопросами, скоро вернусь в Донецк", - заверял 29 июля Бородай. Какие именно вопросы решал Бородай - неизвестно. Правда, свет на это может пролить запись переговоров премьера ДНР с российским политологом Алексеем Чеснаковым, выложенная ранее Службой безопасности Украины.

Судя по разговору, Бородай обсуждал финансирование сепаратистов. "Самая большая проблема, которая у меня сейчас есть - у меня заканчиваются бабки", - говорит Бородай. Чеснаков на это отвечает: "Еще организуем по тому же каналу".