В июльской кибератаке на Пентагон подозревают хакеров из России
 
В июльской кибератаке на Пентагон подозревают хакеров из России
Reuters

В "изощренной кибератаке" на компьютеры Пентагона подозревают российских хакеров. Об этом NBC News заявил неназванный источник в руководстве США. Из-за атаки, которая произошла в конце января, система рассылки несекретных имейлов не работает до сих пор, заявил чиновник.

Атака произошла примерно 25 июля. Ранее о ней сообщали источники CNN. Тогда не уточнялось, на какую страну США возлагают ответственность за произошедшее. Представитель Пентагона Валери Хендерсон лишь уточнила: нет сведений о том, что инцидент мог затронуть системы, используемые для передачи секретных сообщений.

Известно, что из-за отключения лишились части рабочей почты председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США Мартин Демпси и сотни военных и гражданских сотрудников ведомства. NBC News утверждает, что атака затронула около 4000 военных и гражданских сотрудников, работающих на Комитет начальников штабов. CNN в конце июля сообщала, что части рабочей почты лишился и председатель ОКНШ Мартин Демпси.

Источники NBC сообщили, что российские хакеры координировали атаку через аккаунты в соцсетях. При этом телекомпания не знает, работали ли они по заказу правительственных структур или же частным образом.

Сообщается также, что штатная система электронной почты не работает до сих пор, и ожидается, что ее перезапустят до конца этой недели. То, что серверы пока не подключены, подтверждают источники Reuters. Агентство также сообщает, что ответственность за атаку возлагают на "иностранное государство", не уточняя, на какое именно.

Позднее два источника Reuters подтвердили причастность России к диверсии. Один из них уточнил, что расследование продолжается.

В последние месяцы американские военные и гражданские ведомства подверглись серии компьютерных атак, ответственность за которые возлагалась на российских и китайских хакеров. Вероятно, самым серьезным был взлом баз данных административного департамента, в результате чего в распоряжение хакеров попали данные более 20 млн госслужащих США. СМИ сообщали об опасениях официальных лиц по поводу того, что столь масштабная утечка может привести к раскрытию шпионской сети США. В организации этой атаки СМИ заподозрили китайцев, однако официальных обвинений не выдвигалось.