Великобритания пригласила экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для сбора новых образцов отравляющего вещества, примененного во время инцидента в Эймсбери
 
Великобритания пригласила экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для сбора новых образцов отравляющего вещества, примененного во время инцидента в Эймсбери
CvanderS / wikimedia.org

Великобритания пригласила экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для сбора новых образцов отравляющего вещества, примененного во время инцидента в Эймсбери. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

"Эксперты ОЗХО вернутся в Великобританию, чтобы продолжить работу по определению нервно-паралитического вещества, которое стало причиной смерти одного гражданина Британии в Эймсбери и серьезного заболевания другого гражданина", - говорится в сообщении. Независимые технические эксперты соберут дополнительные образцы, чтобы отчитаться о своей работе, проделанной в июле.

Образцы будут проанализированы в авторитетных международных лабораториях, признанных ОЗХО. Эту информацию подтвердили и в самой организации, опубликовав соответствующее заявление.

- "Новичок": следователи думают, что вычислили исполнителей

Напомним, 30 июня в Эймсбери были госпитализированы в критическом состоянии британец Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес. Лондоном установлено, что они отравились ядом семейства "Новичок". Стерджес скончалась 8 июля в больнице, Роули удалось выжить. Он рассказал, что его подруга умерла после того, как побрызгала себе на запястья духами, к которым было подмешано нервно-паралитическое вещество. При этом вспомнить, где именно он и его подруга нашли парфюмерный флакон, в котором содержалось вещество, пострадавший британец не смог.

Следователи сразу связали произошедшее с мартовскими событиями в расположенном неподалеку городе Солсбери. Там аналогичным веществом были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Оба выжили и после прохождения курса лечения были выписаны из больницы. Лондон возложил ответственность за отравление Скрипалей на Москву, но Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту.

После отравления еще двух человек в Эймсбери следователи предположили, что в обоих случаях речь идет о яде из одной партии, а в руки Роули и Стерджес попал контейнер с отравой, который преступники использовали для покушения на Скрипалей.