Британские власти подготовили документы на экстрадицию подозреваемых в применении отравляющего вещества "Новичок". Однако отправка самого запроса может затянуться на долгое время
 
Британские власти подготовили документы на экстрадицию подозреваемых в применении отравляющего вещества "Новичок". Однако отправка самого запроса может затянуться на долгое время
pixabay.com

Британские власти подготовили документы на экстрадицию подозреваемых в применении отравляющего вещества "Новичок". Однако отправка самого запроса может затянуться на долгое время, передает РБК.

Правительственный источник британского издания The Telegraph сообщил, что власти подготовили документы на экстрадицию подозреваемых в применении отравляющего вещества "Новичок" на территории Соединенного Королевства. Отправить запрос удастся не в ближайшие дни, а спустя недели и даже месяцы, однако британские власти намерены добиться выдачи подозреваемых. "Мы можем организовать международное давление на Россию, чтобы заставить ее поступить правильно", - добавил источник.

При этом в МВД Великобритании отметили, что власти страны не намерены публично сообщать об отправке документа. В соответствии со сложившейся практикой о запросе на экстрадицию официально говорят в том случае, если речь идет об уже произведенном аресте. Напомним, имена подозреваемых пресса не называет. Но отмечается, что следователям удалось восстановить картину всех передвижений подозреваемых с момента их прибытия на британскую землю и до минуты отлета.

В то же время в британской прессе отмечается, что у Лондона нет реальных шансов добиться от РФ выдачи подозреваемых. "Россия, скорее всего, резко откажет выполнять любой запрос Британии об экстрадиции двух россиян, которых британская полиция считает причастными к атаке с использованием нервно-паралитического вещества в Солсбери", - говорится в сообщении.

Решение подать запрос на экстрадицию двух россиян последовало за ожесточенными спорами в британском правительстве. Часть министров уверены в том, что подобный запрос усилит давление на Россию и позволит привлечь ее к ответственности за химатаку. При этом другие члены британского правительства рассматривают просьбу об экстрадиции как бесполезную меру.

Напомним, 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их нашли возле ресторана на скамейке в Солсбери в бессознательном состоянии. Они несколько дней находились в коме, но затем пришли в себя.

Власти Великобритании сразу возложили ответственность на Россию, аргументировав это тем, что вещество, которым, по данным британской полиции, отравили Скрипалей, разрабатывалось в СССР под контролем спецслужб. По версии правоохранителей, покушение выполнила "ударная российская группа, контролируемая российским правительством", которая после покушения вернулась в Россию. Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями.

Также британские СМИ называли имя предполагаемого отравителя Скрипалей. По данным The Daily Mail, это 54-летний экс-сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя "Гордон" (Gordon) и псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени.

В полиции полагают, что Гордон возглавлял группу из шести человек, причастную к химатаке в Солсбери. Источники СМИ также сообщали, что возглавлять эту группу могла женщина. К такому выводу они пришли после сообщения о том, что еще одна пара, пострадавшая от отравления "Новичком" в Эймсбери, отравилась веществом, которое содержалось в небольшом флаконе из-под духов. Также СМИ писали, что за нападением на Сергея и Юлию Скрипаль могут стоять действующие или бывшие агенты российской спецслужбы, известной как Главное разведывательное управление.

Отметим, что свое расследование инцидента в Солсбери начала и Россия. Ранее Следственный комитет РФ уже опубликовал его первые результаты. Кроме того, посольство России выступило с обвинениями в адрес Лондона, заявив, что британские следователи под видом "дезинфекции" мест в Солсбери, связанных с инцидентом, уничтожают важные вещественные доказательства. В частности, они усыпили и кремировали кота, жившего в доме Скрипалей, а также других находившихся в здании домашних животных, умерших от обезвоживания.