Президент Украины и верховный главнокомандующий Петр Порошенко поручил изменить воинское приветствие в украинской армии на лозунг украинских националистов "Слава Украине!"
 
Президент Украины и верховный главнокомандующий Петр Порошенко поручил изменить воинское приветствие в украинской армии на лозунг украинских националистов "Слава Украине!"
www.president.gov.ua

Президент Украины и верховный главнокомандующий Петр Порошенко поручил изменить воинское приветствие в украинской армии на лозунг украинских националистов "Слава Украине!". Об этом министр обороны Степан Полторак сообщил агентству "Укринформ".

"Президент Украины поручил подготовить изменения в закон, которым утверждаются военные уставы, потому что это определяется в военных уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и, надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом", - сказал он.

Таким образом, приветствия советского образца "Здравствуйте, товарищи!" и "Здравия желаю" поменяют на лозунги "Слава Украине!" и "Героям слава!". Полторак добавил, что новый законопроект почти готов и его подаст на рассмотрение сам Порошенко. Воинское приветствие нового образца будет использоваться во время военного парада в Киеве в День независимости Украины, 24 августа.

"Слава Украине! Героям слава!" - лозунг Украинской повстанческой армии*, воевавшей на стороне гитлеровцев во время Второй мировой войны. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность, к нему нередко прибегают и политики. Это вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* во время Второй мировой войны. Одним из таких зверств была Волынская резня - массовое уничтожение поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Отметим, что в феврале нынешнего года Сенат Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и заявления о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. За пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни вводится штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Тогда украинская националистическая партия "Свобода" потребовала от президента Украины Петра Порошенко публично осудить польский законопроект и уволить главу МИД Павла Климкина "за очередной провал отечественной дипломатии".


*"Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия - организация, запрещенная в РФ.